分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

下月本市汽油升级“国四” 油价小幅上涨

2013年10月16日 09:44 来源:城市快报
作者:王丽
我要评论(0) 我要关注

  财政部14日发布消息,中央财政已于日前安排50亿元资金,全部用于京津冀及周边地区大气污染治理工作。

  昨日从市发改委了解到,为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》《中共天津市委天津市人民政府美丽天津建设纲要》精神,按照《国家发展改革委关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》要求,市人民政府决定自2013年11月1日起,在本市全面供应符合国家第四阶段标准车用汽油。那么,推广后对本市环境质量提升有哪些帮助呢?记者采访了市发改委和市环保局等部门,解答市民关心的几大问题。

  关注一:对缓解空气污染有多大用

  据市环保局大气处李处长介绍,国四标准汽油与国三标准汽油区别主要体现在含硫量指标上,国三标准汽油的含硫量不大于150ppm(相当于一吨燃油中含硫150克),而国四标准汽油的含硫量不大于50ppm(相当于一吨燃油中含硫50克),污染指数下降了三分之二。今后再实行国五汽油,污染指数还将在国四的标准上再下降10%-15%。使用国四油,最直接的是减少尾气氮氧化物的排放量,氮氧化物又是PM2.5的重要成分,因此在一定程度上可以降低空气中PM2.5浓度。推广国四标准油品,对改善空气质量有很大作用。

  环保专家认为,目前本市PM2.5数值呈早晚较高的规律,显示汽车尾气是空气主要污染源之一。汽车使用国四油,可以减少30%左右的氮氧化物排放量,将助力本市降低空气污染物排放。

  关注二:油品升级油价如何确定

  按照《国家发展改革委关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》,国四标准汽油要比国三标准汽油每吨加价290元。据此测算,本市汽油升级后,90号每升上涨0.21元;93号每升上涨0.23元;97号汽油每升上涨0.24元。市有关部门将对受价格调整影响较大的行业进行油价补贴,并根据油价变动情况,通过法定程序,适时启动本市油运价格联动机制。

  关注三:油品升级对车是好是坏

  油品的硫含量越低,对机动车的发动机越好。低标油由于硫含量偏高,将导致汽车排放的污染物明显增加,不利于车辆保养。硫还会腐蚀金属,导致汽油燃烧不充分,易在燃油喷嘴和进气阀处产生积碳和结焦,造成输油管道堵塞,缩短发动机的使用寿命。据介绍,升级为国四油品后,机动车换油不需要清洗油箱。油品硫含量的高低对机动车的影响主要体现在排放效果上,对于机动车的安全性、动力性能等并无影响。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]