分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

标致雪铁龙四处筹钱 东风能否成救命稻草

2013年10月16日 09:49 来源:
作者:参考消息·北京参考
我要评论(0) 我要关注

  在经历去年高达50多亿欧元亏损后,标致雪铁龙今年仍身陷泥沼。为维持庞大的成本支出,标致雪铁龙集团总裁瓦兰四处奔走融资筹钱。连此前甚少露面的标致家族掌门人、现任标致雪铁龙集团监事会主席蒂埃里·标致也多次来华,其意图也显而易见。近日,标致雪铁龙集团证实,该公司正计划与多家合作伙伴达成工业和商业协议。这使得此前有关东风入股的传闻可信度大增,而东风能否成为标致雪铁龙的“救命稻草”也备受关注。

  欧洲市场持续低迷 合作伙伴停止投资

  据欧洲市场数据显示,今年上半年,欧洲市场的新车成交总量为643.7万辆,较去年同期下降了6.7%,欧洲汽车市场仍处于低迷中。

  而在此基础上,标致雪铁龙集团上半年全球销量146万辆,较去年同比下滑9.8%。对于过度依赖欧洲市场的标致雪铁龙来说,即便是中国市场的增长也难以抵消其以欧洲市场为首的销量下降。更不容乐观的是,这一趋势正持续恶化,在欧洲市场8月销量排名中,标致雪铁龙降幅最大,排名垫底。

  据此前德意志银行做出的预测,如果汽车销售表现能够稳定下来,则标致雪铁龙旗下汽车部门或可在2014年实现盈亏平衡,而今年亏损则预计将达10亿欧元。

  实际上,为缓解在欧洲市场的困境,此前标致雪铁龙与通用进行合作,后者耗资4.18亿美元购买了7%的标致雪铁龙股份,以期改善两家车企在欧洲市场的销量。但今年初,通用方面宣布对标致雪铁龙的投资额降为2.2亿美元。而今年7月,通用汽车公司副总裁则宣布将不再向标致雪铁龙投资。

  一位接近标致雪铁龙的人士告诉记者:“通用当初选择与标致雪铁龙合作的最大目的就是提升欧宝的市场销量。而目前通用停止投资,一方面是由于对标致雪铁龙集团信心不足,另一方面是由于通用旗下的欧宝在欧洲市场销量有所起色。” 今年一季度,通用在欧洲市场的亏损有所缓和,对此通用集团CEO兼董事长埃克森表示:“我们在欧洲市场的亏损之所以减少,欧宝旗下车型的起到了很大因素。”

  东风何来信心 入股前景几何

  既然连通用汽车都对标致雪铁龙谨慎小心,那么倘若东风入股前景又将如何呢?

  全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树表示,股权收购对于东风是值得的。他认为,未来欧洲车市肯定会回升,现在是抄底欧洲车企的好时机。而东风投资后将参与其经营,不仅可以为中国市场提供更好的产品,其合资企业也能得到回报。

  根据东风汽车目前的规划,乘用车的国际化发展是其未来几年发展的重点,而入股标致雪铁龙似乎是为其提供了进军国际市场的捷径。

  按照目前的消息称,目前标致雪铁龙可能会转让约30%的股权给东风,倘若这一交易成功,那么东风将成为标致雪铁龙集团最大的持股方。对此,也有行业人士提出质疑,除股权利益,东风究竟能在标致雪铁龙的国际运营中占何种地位,东风在具体运营层面有多少话语权,也是非常关键的。

  据国外媒体报道,出售股权的消息一出,10月14日标致雪铁龙的股价即下跌了10%。花旗研究的分析师在一份报告中说:“根据有关条款,我们认为这样一个庞大的资本注入可能会侵害现有股东的利益。”而标致雪铁龙则重申,他们正在与不同的合作伙伴研究新的工业和商业项目,一起进行融资。目前看来,除了东风,法国政府也是可能的入股方之一。

  接近标致雪铁龙集团的人士告诉记者,目前,东风还仅是处于前期调研阶段。对于最终能否合作成功,他认为前景并不容乐观。“标致雪铁龙目的很明显,就是要借助合作伙伴渡过难关。这毕竟不是收购,东风即便入股,在产品和技术上的获益也是很有限的,对于这一点,东风肯定会仔细斟酌的。”

关键词: 东风 - 雪铁龙
责任编辑:张文谦
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]