分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

调查:汽车减排压力大 油品升级最应该推行

2013年10月16日 09:28 来源:盖世汽车网
作者:盖世汽车研究院
我要评论(0) 我要关注

  今年前8月汽车市场的增长超出了许多业内人士的预期,年初许多人预测今年车市的增长将延续前两年的低迷。尽管如此,国内汽车市场的发展前景依然难言乐观,空气污染备受国内外舆论压力,城市拥堵从大城市开始迅速向二三线城市蔓延,除此之外,汽车行业可能存在的纵向垄断以及消费者维权难等问题也让政府盯紧了汽车行业。

  2013年关于汽车减排和控制汽车总量和使用的政策密集出台,其中影响较大的全国性政策包括:7月开始实施商用车国四排放标准,8月份出台的《大气污染防治行动计划》(简称"国十条")和新一轮新能源汽车推广计划。其中,国十条被认为是我国有史以来最为严格的大气污染治理行动计划。其中,与汽车行业相关的内容包括燃油品质的提升,黄标车的淘汰以及部分区域机动车保有量控制等。这被认为是环境压力倒逼汽车行业升级的重要信号。围绕此话题,盖世汽车网进行了为期两周的业界调查(2013年9月16-29日,参与人数2090位),下文将结合调查结果和专家访谈逐一阐述。

  相较于汽车在生产制造过程中产生的污染,汽车在使用过程中产生的尾气排放要严重许多,且由于其属于移动源污染而更难于治理。本次调查针对的主要是后者。汽车行业的治污政策可以简单分为两类:一是对新增量的排放控制,二是对保有量的排放控制。推广节能与新能源汽车属于前者,淘汰黄标车、限行与限购等属于后者,而燃油品质的提升则对所有车辆都有益。从调查1的结果来看,燃油品质的提升也是最多业内人士呼吁最应推行的政策,有36%的参与者选择了此项。

  汽车排放的尾气是PM2.5(细颗粒物)的主要污染源之一。而汽油车尾气排放的颗粒物中硫酸盐占比较大,因此降低汽油硫含量可以直接减少颗粒物排放量。汽油质量从第三阶段升级至第四阶段,硫含量将从150ppm(1ppm为百万分之一)降至50ppm,第五阶段硫含量将进一步降至10ppm;柴油质量从第三阶段升级至第四阶段,硫含量将从350ppm降至50ppm,第五阶段硫含量将进一步降至10ppm。

  除了硫含量的降低,油品升级同样还会降低烯烃以及锰添加剂的下降。据环保部科技标准司有关人士在接受新华社记者采访时称,经过测试,即使现有汽车不作任何改造,使用符合第五阶段标准的汽油和柴油,汽车尾气中的有关污染物排放也将减少10%。与采用国四排放标准相比,符合国五排放标准的轿车尾气中的颗粒物将减少82%,氮氧化物减少25%。由此可见,油品升级对汽车行业减排的重要意义。

  不过油品标准制定容易,实施起来却不简单。著名能源经济专家、中国石化经济研究院院长李希宏表示,油品升级技术成本高,且使得生产过程复杂,生产周期拉长,生产效率下降,直接大幅提升成本。此外,监管也是一大难题。

调查:汽车减排压力大 油品升级最应该推行

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]