分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

探访维哥工厂体验标致王国 标致的全球先锋

2013年10月16日 08:52 来源:新闻晨报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  新闻晨报10月16日报道 作为标致品牌调整发展战略后的首款全新车型,标致301将在11月登陆中国。 301上市之前,东风标致组织了横跨欧亚非的 “301之路”:从标致品牌法国的发源地——索肖、标致欧洲设计中心所在地——巴黎、PSA标致雪铁龙集团最大的海外工厂——西班牙维哥工厂、标致汽车王国——阿尔及利亚、301全球首发地伊斯坦布尔以及莫斯科一路蜿蜒前行,挟这股强劲的全球风,挺进它未来在国内的诞生地——武汉。上月,记者先后探访维哥工厂和阿尔及尔,在体验301全球品质背后严苛的制造工艺和海外用户对于标致的喜爱之余,也对标致全球最高标准化新工厂——神龙公司第三工厂的生产水平以及标致在华的发展潜力充满期待。

  满负荷的维哥工厂

  对于小城维哥(VIGO)的记忆远不止于舌尖上的海鲜,还有PSA维哥工厂的影像。位处南欧伊比利亚半岛的西班牙,其民族个性兼具奔放和严谨,佛拉明戈舞者与斗牛士之外,传统的手工和制造业水平不逊于西欧诸国,从精美的手工艺品即可见一斑。

  作为PSA集团在西班牙的生产基地,维哥工厂创立于1958年。占地面积虽仅66.4万平方米,但生产效率非常高,年产量仅次于中国武汉工厂和法国索肖工厂,位列第三。目前,工厂在产车型共九款,每天产量为1800辆,总体年产量29.7万辆。其中301车型每天产量为200辆,年产能最大可达9万辆。就产能而言,维哥工厂目前是西班牙乃至全欧洲格局最紧凑、生产效率最高的汽车工厂。

  维哥工厂生产的301销往东欧和非洲,由于301投放后一直处于热销状态,员工目前实行三班制,每周只周六下午休息,生产线保持每天23小时运转,几乎满产。这种满负荷的生产景象,在经济持续不景气的欧洲非常鲜见,也可看出301等新车型的供不应求。

  先进的制造工艺和完善质量的管理体系,加上训练有素的熟练工人,让该工厂一直保持高水平的造车品质。作为标致首款全球车型,301选择在维哥工厂生产,足见标致对全球新兴市场的重视。

  “标致王国”:阿尔及利亚

  甫一走出阿尔及尔的机场,浓郁的穆斯林气息伴随着咸涩的海风扑面而来,映入眼帘的还有大街上出镜率极高的法系汽车,尤其是标致汽车。作为曾经的法属殖民地,阿尔及利亚对于法国品牌似乎有着天然的认同度。这也不难解释,为何“标致+雷诺+Dacia”这三家法系品牌的市场占比高达43.3%。

  被问及为何标致在该国如此受欢迎时,标致阿尔及利亚分公司总经理Pierre Foret总是这么回答:“这里是标致王国嘛。”

  谈到标致在该国的成功,301功不可没:2013年1-8月,301在该国销售18062辆,取代此前的标致208成为该国汽车销售冠军;其中7成为1.2L版,99%为手动挡。正是由于301的如虹气势,今年1-8月,标致在阿国销售57485辆,同比激增35%,市场占比17.7%,一举超越雷诺,成为该国汽车品牌的领头羊,这组数字为阿尔及利亚“标致王国”的称号作了有力的背书。这也是“301之路”将其设为途经点的重要缘由。

  在阿尔及利亚的标致专卖店,记者和一些购买301的用户交流过。他们对301的普遍评价是:“价格有竞争力,非常实用,驾驶简便,高速平稳,安全性能和静音效果很好。”品质、油耗、售后服务加上合适的价格,是301被客户广泛接受的原因。由于热销,301在阿国几成街车,以致于一些客户抱怨:“路上的301实在是太多了,感觉没有个性。”

  301的市场成功并非个别现象,除了阿尔及利亚,301在土耳其、中东、俄罗斯等新兴市场也大获成功。 2013年上半年,301实现了37,000台的销量,超过预期目标4成以上。

  中国:301的“重镇”

  在东风标致高层看来,维哥的精益化生产以及阿尔及利亚的销量都是可以超越的。神龙公司第三工厂是标致全球最高标准化新工厂,市场人士评价其硬件和制造水平不弱于维哥工厂。而谈及标致王国阿尔及利亚的热卖,东风标致总经理吕海涛认为,从绝对数量上来说,301在中国市场的销量远高于前者。“他们的冠军做不了多久的,301在中国上市之后,第一个月开始中国就将是301的全球最大市场,未来至少是阿尔及利亚的四倍以上。”销售数据也印证了这种可能性,中国作为标致全球第一大市场,上半年销量为139800辆,增长率突破35%,远高于16%的市场平均增幅。

  在标致品牌全新命名体系中,尾数“8”代表了现有成熟产品及其换代产品,而尾数“1”则是针对全球市场开发的全新产品。东风标致将301定位于“新生代品质先锋中级车”,对于301作出了中国化的解释:理想用户锁定为“30岁以下”的“第一次购车的新生代人群”,是他们人生的第“1”款车。

  吕海涛认为,标致301汲取标致汽车百年造车设计工艺精髓,集全球品质、致雅设计、先锋配置三大优势于一身,是标致品牌全球化战略转型的重要产品。

  考虑到中国“新生代”用户群对于车型的设计和配置有着远超其他新兴市场的需求,东风标致在301国产化时规划了更强劲、富有竞争力的产品配置。

  值得一提的是,中国版的301采用的是 1.6CVVT发动机,弃用了海外畅销的1.2L,其自动挡的综合油耗仅为7.6L。USB接口,蓝牙系统,无钥匙进入;4轮碟刹,ESP,ABS以及4安全气囊,这些智能和安全性的配置在301的高配版上一应俱全。 2652mm的轴距为同级车中最大,行李箱容积高达485L,提供了宽舒的乘坐和储物空间。真皮座椅和电动天窗的配备,进一步提高了用户驾乘的舒适感。

  不仅如此,还有一些设计细节是专门针对中国市场而作出的,包括集成式的转向灯、保险杠的造型调整、车身镀铬、后窗集成天线,还增加了天窗、电动车窗,这在维哥生产的欧洲版301上是没有的。

  就连中控台的储物设计,中国版的301也充分考虑客户的需求,“中控台上新增了水杯放置处,还设置了一个可放置智能手机的地方,刚好位于USB接口旁,”方便手机充电。”301的设计师解释道。

  现在的问题是,在海外市场热卖之后,全球车301能否获得中国市场的青睐呢?

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]