分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

维护检查不能省 详解长假后爱车养护

2013年10月16日 08:20 来源:成都商报
作者:分享到
我要评论(0) 我要关注

  假期驱车归来,爱车免不了有些磕磕碰碰。长途跋涉、雨打风吹、各种复杂的路况都会对车辆的使用情况造成一定影响。除了肉眼可见的各种磕碰造成的刮痕凹处外,还包括看不见的车辆"内伤"。成都商众金牌自驾游领队吴锟表示,假期自驾游中,发生最多的就是爆胎、刮伤底盘、擦挂等事故,归来后的保养内容一般"因车而异",但如果长途行驶在2000公里以上,发动机保养是必不可少的,如果是短途出游,简单的清洁工作同样必要。

  养护步骤1 车外清洗,车内除味

  长假期间由于用车较多,尤其是跑高速行驶期间车窗一般关闭,车厢和蒸发器内自身的怪味,以及其他多种异味混杂在一起,让人难以忍受。因此节后回来为爱车做保养的第一件事,就是车里车外给爱车进行一次彻底的清洗和除味。

  祛除车内异味的方式有很多种,做光触媒或在车内安放除味杀菌器等均可。清洗车身的外部,将附着在车漆上面的灰尘、泥浆等痕迹去除,以免各种污物长期停留在车身上,破坏漆面的结构。此外,冬季的霜雪也很容易在车身表面积留,其中夹杂的腐蚀性化学物质也会对漆面造成损害,因此要及时洗车。

  这里提醒那些喜欢自己动手的车主,洗车一般要选择阳光明媚的天气,最好有微风。同时应避免过于用力擦拭布满泥沙的车身,或者使用肮脏携带泥沙的抹布,造成漆面的新损伤与新划痕。

  养护步骤2 车外清洗,车内除味

  "春节后来服务站维修的车辆很多,有相当一部分车都是因为小磕小碰,导致车漆脱落、保险杠碰裂等问题。因此,节后很多车来做钣金喷漆。"建国汽车的张师傅告诉成都商报记者,这样的问题在"新手+新车"中较为集中。不小心划伤车漆时,一定要及时处理,不及时对受伤的车漆进行修补,带腐蚀性的物质会慢慢氧化导致受损部位表面生锈恶化,造成更大损失。

  因此,车主在清洗完车后,要检查一下车身,看是否有被树枝、石头等蹭过、划伤的痕迹,及时做一下划痕处理及修复,防止氧化生锈。不过,如果仅仅是为了车门有一道10厘米的划伤,就要将车放在4S店"修复"一天,将整个车门重新喷漆,甚至钣金,这笔账怎么算都不划算。建议你去找可以做"微修"的美容店,进行"局部修补"。随着车身修补技术的提高,由于小的磕碰剐蹭造成小面积的车身漆面受损,都可以采用局部做漆,这种局部修补技术目前在部分4S店和美容店都有。

  养护步骤3 轮胎检查很重要

  在寒冷的气候环境下,轮胎的橡胶会变硬发脆,不但摩擦系数会降低,而且比其他季节更容易漏气、扎胎。所以大假期间长途出游的车主应认真清理胎纹内夹杂物,避免使用磨损较大的轮胎,如果发现已经完全磨损,应该及时更换。吴锟表示,旅行结束后,首先要检查一下每个轮胎的气压是否在规定的范围内,如果不在,需要立即去检查原因,补胎或充气,不可马虎。由于长途跋涉,车辆轮胎磨损较快,胎面受伤的机会也较多,硬物的冲击对轮胎的结构将产生影响,如果车辆有行驶过石子路段的,更需要检查是否有划痕或者起包。

  如果在出行期间曾发生爆胎并更换了备用轮胎,回城后一定要购买新的轮胎将备胎替换掉,不能长时间使用备胎行驶。这里提醒车主,四条轮胎最好是同一品牌、同一花纹、同一规格的轮胎。此外,在经过长期使用,特别是历经长途坏路的考验以后,给车辆做一次四轮定位也有利于保证行车的安全。

  养护步骤4 底盘刮伤要及时处理

  虽然每辆汽车出厂前,底盘都做过防锈处理,有的甚至经过双面镀锌或者双面防锈处理,在路况较好的城市路面行驶,不需要经常检查。但轿车由于底盘较低,在春节长途行驶中,因为路况复杂,可能被石头打伤底盘,磨掉防锈涂漆,有的还可能因为地势不平整导致路面刮到底盘。被刮伤的底盘如果不及时做防锈处理,锈蚀的面积将会日渐扩大。如果发现底盘有轻微异响、车辆停放位置出现油渍等现象,那么底盘受损的可能性极大。路面障碍物刮伤底盘后,即便是一些轻微碰刮也会引起机油底壳发生渗漏。因此,底盘检查也很有必要。

  吴锟告诉成都商报记者,除了要看看底盘是否被刮伤之外,还应检查车辆的悬挂系统,如果车辆行驶在路面比较复杂的地点,悬挂系统很可能因为受到硬物的冲击而变形,虽然短时间没有太大的感觉,但是长期不处理很容易导致方向跑偏而导致事故发生。

  养护步骤5 清洗燃油系统

  汽车生产厂家对汽油标号都有要求。如果使用了低标号汽油或者劣质汽油,一方面会使发动机产生爆震、噪音,另一方面容易使排气管触媒即三元催化净化器失效,进而尾气排放不合格,部分还会堵塞排气管,由于排气不畅,发动机表现无力,并增加油耗,严重的会使发动机内部零部件损坏。因此,如果车主在春节出行期间不得已使用了低标号或劣质汽油,那么回来后应尽快对发动机、油箱等进行清洗。如果是加装了OBD的车辆,加了不达标汽油,有可能会出现OBD报警,这就需要检修或更换相关零部件了。

  好好利用4S店免费检测

  "尊敬的某品牌车主:即日起至X日止,某4S店特推节后免费检测活动,到店即可享受20余项免费检测。"通常在换季、长假前后,许多4S店都会推出类似的免费检测活动。对于车主来说,4S店的此类活动,无疑是最省心的。

  通常4S店的此类活动,都会对车辆进行全方位的"体检",4S店的售后维修人员会用目测、驾驶和电脑检测等手段对电器、发动机、底盘、制动系统、各类油水液体的多少、螺丝紧固情况、灯光等各个方面进行全面检测,一般需要20分钟左右。

  需要指出的是,有车主认为类似活动是经销商惯用的宣传手段,同时免费检测有时会变成经销商牟利的诱饵。其实,车主应该好好利用每次免检的机会,经常检测不但能预防车辆故障,还能防微杜渐避免车辆出现更大的损害。

  温馨提醒:节后保养提前预约

  随着春节假期的结束,到4S店进行保养检测的人会增加不少,谁都不希望大半天的时间都浪费在等待中了。那么如何能够尽可能节约时间呢?提前预约是最好办法。

  目前,蓉城4S店服务意识不断加强,几乎所有的4S店都提供预约服务,车主只要提前打个电话,工作人员便会告知车主确切的来店时间,车主只要按照和4S店预约的时间到店就可以了。因此,无论什么时候进行维修保养,预约都是最为省时的办法。通常,在约定好时间后,4S店会提前安排好维修人员和维修工位,有时还会针对车主所描述的维修或者保养的问题,做好相关备件准备工作。这样就节省了车主在店内等候所浪费的时间,缩短了维修保养时间。

  如果你实在不习惯预约检测,那么你不妨试试早点起床。通常早上9点前,4S店刚刚营业的时候,人是最少的,尤其是冬天。这样,只要早起一会儿就能节省大量的等候时间,还是值得的。

  另外,如果春节期间并没有跑长途,也不必非要节后去做保养,最好等到正月十五之后保养扎堆现象缓解后再去4S店。

  汽车没开也要保养

  春节期间,部分车主并没有用车,车辆处于停驶状态,有些车主认为没有保养的必要。其实这是一个误区,车辆如果长期不用,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况,尤其在冬季,天气冷,气温低,车内的液体更容易出现异常。因此,节后也要检查下轮胎、各种油液及电瓶,以便节后正常使用。

关键词: 4S店 - 底盘 - 爱车 - 商众 - 养护 - 车身 - 发动机 - 行驶 - 长假
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]