分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

芬兰"从严杀富" 开车超速要罚10万欧元?

2013年10月16日 08:14 来源:都市快报
作者:综合报道
我要评论(0) 我要关注

  超速驾驶是造成恶性事故的重要原因,因此各国对这类违章都会做出相应处罚。不过,如果你在芬兰超速驾驶并被警察逮个正着,罚金可能会让你吃不了兜着走。据英国《每日邮报》14日报道,瑞典人安德斯·维克勒夫因在芬兰驾车超速,被罚了10万欧元(1欧元折合人民币8.2元)。

  不要奇怪,因为在芬兰,超速驾驶的罚金是和司机的收入挂钩的。

  “这不公平”

  维克勒夫是芬兰奥兰市有名的企业家和艺术品收藏家。前段时间,他在奥兰一条限速每小时50公里的路段,以时速77公里驾驶时被警察抓了个正着。在查证维克勒夫上一年的收入后,警察向他开出了一张10万欧元的罚单。

  维克勒夫对此十分震惊。他承认自己超速确实有错,但认为如此高的罚款不合理,应该设上限。他说:“我宁可把这笔钱用在养老、健康、生活护理等其他方面,但如果是交罚款,我认为这不公平。”

  不过,不管维克勒夫多么不情愿,也得交这笔罚款,因为芬兰的超速罚款往往跟被罚者的收入相关,收入越多,罚单的数额越高。

  “从严杀富”

  其实,维克勒夫的天价罚单并不是个例:2002年,诺基亚前执行副总裁凡约基,因在限速每小时48公里的路段超速26公里,而被罚款10.6万欧元;2004年,芬兰一家香肠业大亨的27岁继承人萨洛诺亚,在限速每小时40公里的路段上开到时速80公里,被开出的罚单达到了创纪录的17万欧元;一个职业冰球运动员被罚5.2万欧元后,曾抱怨要脱离芬兰国籍……

  这样的例子数不胜数。

  据报道,芬兰自上世纪30年代起,开始施行按个人收入确定交通违章罚款数额的规定,但天价罚单从上世纪90年代才开始陆续出现,当时芬兰经济蓬勃发展,富人越来越多。根据这个规定,超速驾驶的罚单主要由两个因素决定:超速多少和超速者的收入。有媒体称这种规定为“从严杀富”政策,芬兰政府实施的初衷是,富人占据了国家更多的资源,因此一旦他们犯错,就要比普通人付出更多的代价。

  具体的罚款数额是怎么计算出来的?如果超速没有达到12英里(约合20公里),视具体情况罚款46至82欧元不等。然而,一旦超速达到12公里以上,芬兰警察就会搬出一套计算罚单的公式:{超速者月收入(欧元)-255(欧元)}/60×12。

  据个例子:如果你的月收入是3000欧元,在限速60公里的道路上超速了30公里,罚金就是(3000-255)/60×12=549欧元,折合人民币4392元。

  虚报收入?门儿都没有

  不过,既然罚单是和收入挂钩,虚报收入是否可行?

  在上世纪90年代,芬兰交警按照收入开罚单只能依赖被罚者自身的诚信度,他们会直接问违章司机收入是多少,然后以此开罚单。因此,经常有人谎报收入。当时,芬兰交警戏称这已经成了“全国性运动”。

  另外,被处罚的司机也抱怨,不该按照他们税前收入计算罚金,因为芬兰税率很高,他们的月收入有相当一部分交给了税务局。1999年10月起,芬兰政府对交规做了调整:第一,用税后收入代替税前收入,计算罚金;第二,为每个交警配备可以查询违章司机纳税记录的设备(在芬兰,公民的纳税记录是公开的)。于是,交警抓住违章者后,并不会急于开出罚单,而是用携带的手持设备查询违章者的纳税记录,了解其收入水平,再根据一张收入与罚金对照表确定相应的罚款比例。

  富商不满:这简直是抢钱

  在许多芬兰民众看来,这一罚款制度保证了社会的公平。他们表示,罚款与收入挂钩的做法,提高了富人的违章成本,让他们不能轻视法律。

  当然,这种规定显然对富商的影响比较大。因此,众多富商对此不满。1999年,就有一个家具公司的老总因为超速被重罚,几经上诉,仍面临巨额罚款。他在法庭上愤怒地说,这简直是在抢钱,并称宁愿坐牢也不缴纳罚款。但法官最终驳回了他的诉求,并强制收取了罚金。

  芬兰议会也曾多次就这种法律是否合理进行争论,但最终都是决定继续维持原有政策。

  (本报综合报道)

关键词: 超速 - 芬兰 - 罚金 - 开车 - 约基 - 限速 - 从严杀富 - 每日邮报 - 驾驶
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]