分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

北汽收昌河月底签字:徐和谊规模论英雄

2013年10月16日 07:37 来源:21世纪经济报道
作者:微博
我要评论(0) 我要关注

  北汽、江西省国资委和昌河三方谈判,已经进入倒计时。

  10月15日,记者从昌河内部人士处获悉,“北汽收购昌河基本尘埃落定,很快就要签约了。10月初昌河正式从长安分离。本来打算脱离长安之后搞一个仪式,但是现在打算和北汽签约一起搞仪式了。”

  当天,中国长安综合管理部高级经理赵雄武也向记者明确表示,国家的确已经批准了昌河汽车股权变更的事情,江西昌河在景德镇和九江的资产归江西省国资委所有,合肥昌河归长安所有。昌河已经由央企,转变为江西省国资委100%控股的地方国有企业。

  赵雄武强调,“以国家审批为标志,昌河的资产变更的主体工作已经完成,长安为昌河下一步的发展提供了有力的条件,昌河下一步的发展,与其他企业的并购和重组,我们没有参与,不予置评。”

  昌河最后一条路?

  2009年11月10日,中国航空工业集团通过持有长安汽车(微博)集团23%股权的形式,将旗下哈飞、昌河、东安动力等汽车资产无偿划拨给中国兵器集团下属的长安汽车集团。时隔四年,随着昌河汽车剥离长安汽车,标志着这场中国汽车史上最大规模的重组案例以失败告终。

  长安集团有关人士告诉记者,目前的昌河并非负资产,而且发展的势头不错。“长安的规划是将昌河微车的盘子不断做大,并且预计昌河将在今年和明年打一个大的翻身仗,但是昌河在此时却脱离了长安。”

  长安整合昌河这四年,主要做了几件事情:首先是帮助昌河消化了历史包袱,其次是将国家提供的7亿资金投给昌河汽车;同时向昌河输出了部分微型车的技术。

  长安集团董事长徐留平当初为整合昌河和哈飞提出了16字方针:优势互补、合作共赢、实现梦想、成为一家。但昌河“自我保护”意识很浓,希望保留在采购、销售甚至研发方等方面自主权的同时,长安只提供资金和技术支持。显然昌河的要求是长安不能接受的,双方矛盾最终表现为2012年1月昌河工人罢工。

  长安并购昌河失败,将成为下一步北汽并购昌河的“前车之鉴”。业内普遍认为,北汽并购昌河要付出很大的代价,首当其中的就是对昌河的管理,江西省政府对于昌河的“过度保护”以及昌河汽车的“独立意识”,都将为北汽整合昌河带来重重阻力。北汽对于同样独立意识很强的北汽福田“拥而不管”的做法是可借鉴的案例。

  民族证券汽车行业分析师曹鹤认为,无论汽车行业的大环境,还是微车行业的竞争格局,留给昌河的机会都不多了,北汽整合昌河或许是昌河最后一条可以有所作为的出路。

  对于昌河来说,北汽与长安的不同在于,北汽对于昌河的定位不局限在微型车领域,甚至可以满足昌河长久以来想做强轿车的想法,这可能是昌河最终愿意并入北汽的重要原因之一。

  北汽何以冒险

  近年来,北汽不断进行收购和兼并重组,先后收购了萨博核心技术,与重庆银翔合作建立西南基地,重组广州宝龙建立华南基地,加上湖南株洲基地和河北黄骅基地,仅用了大约四年的时间,北汽集团在国内的布局已趋成熟。

  14日,徐和谊(点击查看最新人物消息)首次明确表示,北汽越野车B40将于今年12月28日正式上市。更为重要的是,今年北汽集团在顺义建设的全国最具规模的专业越野车生产基地,从明年一季度工厂将正式投产,预计年产20万辆越野车。这也是北汽自主道路上的重要一步。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]