分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

戈恩抢滩自动驾驶:巨额投入10%被市场接受

2013年10月16日 07:52 来源:21世纪经济报道
作者:周开平
我要评论(0) 我要关注

  卡洛斯·戈恩在10月初赶赴日本,为一辆装载了驾驶员辅助系统的日产聆风领受了首个公共道路测试车牌,宣布日产聆风自动驾驶汽车已经为进行首次公共道路测试做好了准备。

  作为日产汽车公司总裁兼CEO,戈恩对于这个时刻期待已久,“获得车牌承载了非凡的意义,自动驾驶基础技术的道路测试将对自动驾驶技术未来发展起到决定性作用。”

  自动驾驶技术目前已经成为所有车企巨头潜心研究的对象,福特CEO艾伦·穆拉利的观点很具有代表性,汽车技术的新制高点在于智能化,不过无人驾驶仍很遥远,自动驾驶则最贴近目前的市场。

  戈恩从竞争的角度看技术革新:当汽车集团年销量达到1000万辆后,就已达到现有技术水平下的较合理的汽车规模经济,接下来车企抢夺的就是以智能化和新能源为代表的新技术。日产智能化通过纯电动汽车聆风来实现。

  不过,汽车自动驾驶悲观论认为,其市场化仍需10多年,麦肯锡近期发布的报告认为2025年之后才是该项技术进入市场的起点。

  汽车企业可能面临的矛盾是,巨额的先行开发投入后,市场可能不接受。“先行开发投入是非常巨大的。所以,汽车智能化的进程仍按照企业原有的开发模式,一定时期先行开发的情况都向执行官汇报,但速度快慢取决于产品部门。”日产汽车派驻中国的一位技术人员说。

  自动驾驶临近

  日产汽车多年前就在研发自动驾驶技术,最初运用到传统能源汽车上的是自动停车系统。它被装载到日版的骐达上,当距离前车只有1米时,车辆自动停止。

  这一技术在2012年更加成熟,日产汽车开发出了利用多个传感器检测车辆周围的障碍物,当有行人突然出现时车辆通过自动转向避免碰撞,避免的方式是车辆自动刹车使车辆停止或者自动打方向盘。

  今年10月日产公布的装载自动驾驶技术的聆风,增加了多项智能化技术,包括车道保持、自动驶离、自动更换车道、自动超越缓行或停驶车辆、高速公路拥堵时自动减速、遇红灯时自动刹车,同时驾驶员也可以随时启动手动驾驶功能。

  戈恩说:“一个月前,日产汽车宣布了2020年实现自动驾驶商业化的目标,而此次来自日本政府的大力支持,将使我们保持在自动驾驶技术领域的领先地位。”

  不 过,车企几乎全部进入研发的自动驾驶技术大潮下,戈恩并不具备绝对领先的优势。目前,沃尔沃的无人驾驶原型车已经在西班牙的公路和在瑞典试车跑道上试行了 上万英里,第一批自动驾驶汽车也计划在2014年推出。此外,通用、福特等巨头也计划在2020年把自动驾驶推向市场。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]