分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

施泰德缠斗雷瑟夫:谁是豪车终结者

2013年10月16日 07:48 来源:21世纪经济报道
作者:徐锋
我要评论(0) 我要关注

  一贯“不服气”的施泰德,近期采访时言辞谨慎了许多。在回答本报记者“2020年称霸计划推进效果”的提问时,他回避了宝马,但是私下却死死盯着对手。

  9月23日晚,水关长城,新宝马5系中期改款上市会。康思远发言完毕,一块按比例缩小的刻着宝马设计曲线的大理石板从天幕降下。项目工程师指着这块石板原型放在慕尼黑现代艺术博物馆的“艺术品”,讲解宝马5系车型的经典与传奇。

  而就在一两周前,这个博物馆被奥迪给占领了。慕尼黑当地时间9月11日晚8时30分。奥迪分管全球研发的董事哈肯贝格,饿着肚子现身慕尼黑现代艺术博物馆,拉下镶嵌着2000个铝制小车模的白墙帷幕,宣布即日起“奥迪代替宝马成为博物馆的赞助者”。

  哈肯贝格希望通过这个窗口,传递“奥迪是有历史沉淀和艺术气质”的信息。宝马在这之前是慕尼黑的工业标志,野心勃勃的奥迪董事会主席施泰德,一直在跟宝马暗中掰腕,尤其近几年通过入股拜仁慕尼黑等营销动作,扩大在宝马所在慕尼黑的影响力,为谋求德国豪车一哥做准备。

  奥迪偷袭宝马的同时,宝马也在偷师奥迪。9月10日开幕的法兰克福车展上,宝马电动车i3在展厅的空中环形跑道上跑,这完全是偷了两年前奥迪的“鸟巢”创意。而本届法兰克福车展的奥迪展台创意是“盗梦空间”。

  两家同在巴伐利亚地区,全球排名第一和第二的豪华车公司如此胶着,原因很简单:奥迪跟宝马全球月出货量缩小到数千辆,同时两者战略市场的竞争形势越来越复杂。

  宝马的远虑和奥迪的近忧

  下 面这一组数字,足以让宝马总裁雷瑟夫出身冷汗:今年1-8月,宝马全球销量同比增长7.8%至96.31万辆,依然高于奥迪与奔驰。而奥迪全球销量再度逼 近宝马,同比增长12.7%至96.10万辆,仅比宝马低两千余辆。在今年上半年,两者的全球销量差距已仅为1.38万辆,而在1-7月两者差距已缩小至 7427辆。

  让雷瑟夫更冒汗的是,奥迪依靠涡轮增压直接喷射柴油引擎和长续航里程概念,在宝马后花园美国打开了局面。今年奥迪在美国市场制定了创纪录的15万辆的销量目标。5月奥迪在墨西哥圣何塞(San Jos Chiapa)新建了一家工厂,以备降低汇率风险和免税向美国出口。

  目 前奥迪的全球形势是存量看中国,增量看美国。所以施泰德的想法是守住中国区,在短板美国区尽量缩近与宝马几十万辆的销量差距。今年1-8月,奥迪和宝马在 华销量表现出色,分别同比增长33.1%和30.0%至26.15万辆和19.28万辆。而奔驰在华销量12.77万辆,同比仅增6.2%。在美国,施泰 德希望奥迪能重演宝马中国区过去四年“销量翻两番”的一幕。

  德国本土市场,奥迪也在进一步施压宝马。根据董事会年初通过的总投资额达110亿欧元投资计划,53亿欧元将用于强化和扩张在德国的工厂。在此之前,奥迪已经超过宝马成为德国市场豪华车老大。

关键词: 施泰德 - Sportback - 豪车 - 拜仁慕尼黑 - 终结者 - 时间窗口 - 宝马5系 - 艺术品 - 车型
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]