分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

小区内开车撞死宠物 律师称可拒绝赔偿

2013年10月16日 07:49 来源:人民网
作者:微博
我要评论(0) 我要关注

  小区里开车意外撞死了一只宠物狗,面对不依不饶索赔的狗主人,司机该咋办?最近,淄川市民付先生就遇到这样一件头疼事。

  晨报讯 小区里开车意外撞死了一只宠物狗,面对不依不饶索赔的狗主人,司机该咋办?最近,淄川市民付先生就遇到这样一件头疼事。

  10月9日下午,正在自家小区开车行驶的付先生突然发现从路边草坪中窜出一只小狗。虽然他及时踩了刹车,但小狗还是被当场轧死。付先生马上下车查看,这时,狗主人拦住了付先生的去路,要求付先生进行赔偿。几经协商,付先生付给小狗主人800元钱才算了事。然而,莫名其妙地当了一回“肇事司机”,让付先生心里很不舒服。回头想想当时小狗在毫无征兆的情况下冲到了路上,才让自己成了“肇事者”,难道这责任就真该自己扛?

  带着付先生的疑惑,记者咨询了淄川王发喜律师。王律师认为,根据付先生所描述的情况,其实付先生完全可以拒绝赔偿。

  王律师告诉记者,在面对宠物主人的索赔时,付先生应该首先确定这只宠物的饲养是否合法,有没有相关的证件。即使宠物证件齐全,根据相关规定,大多数小区内也是不允许宠物四处乱跑的。因此,宠物主人在小区内遛狗的做法本来就缺乏法律保护。除此之外,因为小狗突然窜到车前才导致了被车轧死,在付先生不是故意,且宠物主人自身存在监管疏忽的情况下,付先生完全可以拒绝向宠物主人进行赔偿。

  不过,王律师也表示,在遇到这种情况时,作为“肇事方”,完全采取不合作的态度也不利于问题的解决,建议市民可以通过协商解决问题。从宠物主人角度来说,宠物出现意外就存在了索赔难方面的问题,因此在看管宠物时也应更加用心,尽量避免意外发生。返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

关键词: 宠物主人 - 小区 - 宠物狗 - 开车 - 赔偿 - 小狗 - 狗主人 - 肇事司机 - 肇事者
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]