分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

"追逃英雄"身中两刀 擒拿肇事逃逸嫌疑犯

2013年10月16日 00:55
作者:综合报道
我要评论(0) 我要关注

  2010年11月14日,对瓦房店市农民王福隆来说是他永生难忘的日子,22岁的他目睹了时任瓦房店市公安局交警大队民警的刘全治与两个歹徒勇敢搏斗,在身中两刀、身负重伤的情况下,仍忍着伤痛追出500米,将犯罪嫌疑人抓获归案的惊险场面。而刘全治所做的这一切,就是为了抓捕撞死王福隆父亲后逃逸的嫌犯。

  回想起2010年10月4日晚的那起肇事逃逸案,刘全治至今记忆犹新。接到报警后,刘全治立即赶到现场勘察,由于找不到目击证人,掉在现场的一个车牌成了破案的唯一线索。按照车牌号码,刘全治查到此车属报废车辆,车主已经通过朋友将车卖给他人,但不知道买车人的真实姓名。线索短缺,曾经让王福隆和他70多岁的奶奶陷入绝望,但刘全治的一句承诺掷地有声:“你们别担心,找不到肇事者,我就自己脱下这身警服!”

  此后的每天晚上,刘全治就在肇事路段走访下班的人,走遍了附近30多个门点店面,询问了1000多人,大大小小的修配厂走访了80多家,通过深入的调查,初步了解到肇事司机是一名30多岁的男子刘某。11月14日,妻子为刘全治定做了一个生日蛋糕,并约定晚上带刘全治的母亲及3岁的儿子去饭店庆生。下午2点40分,刚值完班的刘全治得到刘某出现的线索。在抓捕过程中,刘全治被刘某的同伙连续两刀刺中腹部,刘某趁机挣脱逃跑。见刘某跑掉,刘全治捂着流血的伤口奋力追赶。拿刀的男子还想拦截刘全治,周围市民拿起棒子将那名歹徒打跑。见跑不了,刘某转过身来想冲出刘全治的堵截,刘全治忍着剧痛与刘某展开了激烈的搏斗,几个回合后,刘全治终于将刘某按倒制服。闻讯赶来的交警也及时赶到,将刘某带上了警车。此时刘全治的鲜血已经湿透了衣裤,他被送到了医院。

  王福隆告诉记者,在抓刘某那天,他在现场目睹了刘全治与歹徒搏斗的全过程。王福隆的父亲死后,这个家只剩下21岁、没有工作的他和70多岁满身病患的奶奶,一时间生活陷入困境。刘全治伤好后,就把照顾王家的事揽了下来。从此以后,王福隆到处跟人讲:“那起车祸让我失去了父亲,却多了一个大哥!”

  1979年出生的刘全治,现任大连瓦房店市公安局交警大队中队长。2011年7月任现职,负责交通肇事逃逸案件侦破工作。从兢兢业业的户籍内勤到明察秋毫的侦破逃逸专家,刘全治在平凡的岗位上认真实现着自己的价值。

关键词: 刘全治 - 追逃 - 肇事司机 - 擒拿 - 刘某 - 嫌疑犯 - 福隆 - 侦破工作 - 2010年
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]