分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

日产汽车史无前例公布自动驾驶基准

2013年10月13日 17:36 来源:腾讯汽车
作者:综合报道
我要评论(0) 我要关注

  (美国加州,尔湾市) 日产汽车公司宣布,到2020年,将为在多款车型上实现自动驾驶技术的商业化做好准备。日产汽车已深入研究自动驾驶技术多年,并与来自美国麻省理工学院、美国斯坦福大学、英国牛津大学、美国卡耐基梅隆大学和日本东京大学等世界顶尖大学的科研团队紧密合作。日产汽车的自动驾驶功能将会以消费者能够承受的价格投放市场,其目标为在两代产品换代周期之内将该技术推广到旗下所有系列的车型上。

  “日产汽车乐于质疑传统思维、推动科技进步,这使我们与众不同,”日产汽车公司总裁兼CEO卡洛斯 戈恩表示,“我曾在2007年承诺,到2010年,日产汽车将大规模向市场投放零排放车型。如今,日产聆风已成为史上最畅销的电动汽车。现在,我承诺日产汽车到2020年会有能力投放一项全新的突破性技术——自动驾驶技术,我们正在朝着这个目标迈进。”

  日产汽车的自动驾驶技术,是基于“集一切所需于汽车本身,而非依靠详细的外部数据”这一理念而展开研发。近日,在于美国加州举办的2013 Nissan 360活动中,日产汽车首次展示了在自动驾驶技术领域的雄厚实力。装载了激光扫描仪、全景式影像监控系统以及高级人工智能和传动装置的日产聆风,能够轻松处理复杂的真实驾驶场景。作为安全屏障系统的延伸,自动驾驶技术具备360度视角,在监测到车辆周边的危险后可为驾驶者提供警示,并在必要时采取措施。它可以使汽车在没有地图的情况下,在高速公路上完成包括直线行驶、改变车道及躲避碰撞的自动行驶。自动驾驶技术配合标准车载导航系统,还可以实现根据导航令汽车自行选择抵达目的地的路径。

  日产汽车在日本已开始建造一个专门用于自动驾驶的试验场,预计于2014财年底竣工。试验场为砖石建造而非模型堆砌,真实还原了城市景观,可用于进行有可能超出公路限制的车辆测试,从而确保自动驾驶技术的绝对安全。

  自动驾驶这一革命性的理念,将普遍影响未来汽车的设计和制造。与人工驾驶相比,依靠机器避免碰撞需要汽车具备更迅速的反应以及完成更复杂的运动,这将对底盘和牵引控制系统提出新的要求。日产汽车凭借80年的专业研发能力,将为自动驾驶提供完整的解决方案。

  替你看路的汽车

  美国每年发生车祸600万起,造成的损失高达1600亿美元,而车祸也成为4~34岁美国人死亡的首要原因。同时,发生在美国的交通事故中,有93%是由人为错误导致的,其中最具代表性的一个因素就是驾驶时注意力不集中。

  如今,有了日产汽车的自动驾驶技术,就能够事先察觉到会酿成此类悲剧的情况并及时做出反应。

  未来,自动驾驶还意味着减少驾驶者的投入:在美国,驾驶者平均每天会有48分钟用于路面行驶,随着自动驾驶的普及,驾驶者每年会有数百小时的时间可得到更加有效的利用。

  对于老年人和残障人士而言,自动驾驶还提供了另一项益处:他们将得到真正的独立性和灵活性。

  *目前参与自动驾驶技术研发机构全名单:日本产业技术综合研究所、美国卡耐基梅隆大学、日本中央大学、日本广岛大学、美国爱荷华大学、英国牛津大学、美国斯坦福大学、美国麻省理工学院、日本奈良科技研究所、俄罗斯国家科学中心机器人和技术控制研究院、日本九州大学、日本庆应义塾大学、日本名古屋大学、日本信州大学、日本东北大学、东京理工大学、东京农业技术大学、加州大学伯克利分校、日本东京大学、,日本筑波大学,日本早稻田大学,日本山梨大学返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]