分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

出租车挑客岂是“问”出来的顽疾

2013年10月13日 14:16 来源:东方网
作者:司马童
我要评论(0) 我要关注

  10月14日是“世界标准日”,国家质检总局、国家标准委近日正式批准发布35项国家标准,其中最新修订的《出租车运营服务规范》中明确规定,乘客上车前,司机不得有询问乘客目的地等挑客行为;别吃带异味的食物;乘客对出租车的投诉,出租车公司要在24小时内处理等。(10月13日《新京报》)

  按着“没有调查就没有发言权”的说法,对于一些出租车明里暗里挑肥拣瘦的经营顽疾,许多地方的市民百姓,自然称得上最有切身体会和现实感受。如今,出租车运营国际已出,这比以往的“各自为政”当然进了一步。但是,相信不少受众听闻之后,很快也会如我一样实话实说:出租车挑客真是“问”出来的顽疾么?

  别的不提,先说一件最近遇到的事情。最近“菲特”台风肆虐,给笔者所在的浙江宁波造成了重创。台风刚刚袭来时,我在宁波街头上了一辆打着招客绿灯的出租车,当报出目的地后,司机马上借口车子正要赶去修理,不顺路,笔者好说歹说也无济于事;而当我无奈下车后,又上来一位乘客,三言两语就搭上车子被“顺路”载走了。遇此十分明显的“拒载”行为,笔者立即愤而投诉了有关部门。可一周过去,投诉时听到的“反馈承诺”,至今仍是一个“空心汤圆”。

  通过上述经历不难看出,出租车挑客岂是“问”出来的顽疾。笔者上车前,出租车司机确实未问我去哪里;而只要司机心术不端,可以随便不拉他所认为的“差生意”,即使乘客上车之后再报目的地,照样可以何患无词地再将你“撵下来”。若问这样的劣质服务胆从何来,其中之一,我看就是相关监管部门及工作人员“多一事不如少一事”,以忽悠态度对待消费投诉,甚至毫无“为民务实”之心的尸位素餐。

  “禁问目的地”功夫应在上车外。也有有识之士不止一次地提出建议,想有效解决乘客打的遭遇随意挑客拒载等的顽疾,首先要解决出租车行业垄断或准垄断的问题。这番见解并非“愤青”之辞,“份子钱”等的中间盘剥,使得许多的士司机“眼里只有钱”,以致“唯利是图”而不惜把乘客当“货”选,确实应引起规则制定者的足够重视—倘若出租车行业真正实行了“宽进严管”,减少“管理钱”、“牌照钱”等的附加负担,但对各种违规经营行为,严格做到发现一起、查处一起的严厉惩罚,估计出租车的“挑客歪风”,必然会得到迅速改观。

  仅仅从乘客上车前“禁问目的地”的这一条规范标准来说,只有规则约定,缺乏取证方便,也是一个不可忽视的缺陷。循着过去的媒体报道,常有司机拒载之后却不认账的“投诉盲点”。所以,要让“禁问目的地”真正成为一种可能,须先像有些地方那样,在出租车内逐步设立录音系统,且规定录音系统不运作,出租车不得上路运营。只有从各个方面将挑客拒载的“紧箍咒”念紧了,“禁问目的地”的载客新规范,才会真正起到令人放心的好作用。

关键词: 乘客 - 禁问目的地 - 出租车行业 - 出租车公司 - - 世界标准日 - 愤青 - 菲特 - 紧箍咒
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]