分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

青岛红飘带车队队长:他的出租车成老人“专车”

2013年10月13日 07:12 来源:半岛都市报
作者:郭玉华
我要评论(0) 我要关注

出租车上随时备着小药箱 ,免费护送多名困难老人去医院看病……53岁的岛城的哥刘鸿成了很多人的“儿子”,被同行笑称为“开救护车的”。12日记者采访了岛城红飘带车队队长刘鸿。

  出租车上随时备着小药箱 ,免费护送多名困难老人去医院看病……53岁的岛城的哥刘鸿成了很多人的“儿子”,被同行笑称为“开救护车的”。12日记者采访了岛城红飘带车队队长刘鸿。

  义务接送老人,成“大众儿子”

  “我们一家真的不知怎么感谢刘哥了 ,有了他,我们省去了多少麻烦。”12日,54岁的徐女士告诉记者,她的母亲毕老太今年87岁,患病做透析已经8年多了,因为家里没有汽车,所以每次带老母亲到医院看病总是异常困难。每天早上6点30分左右要到医院,而因为老人不能走路,还要坐轮椅,所以许多出租车司机都不愿意拉。“有的时候半个小时都打不到车,如果没有刘哥真不知道要多麻烦。”她口中的刘哥就是出租车司机刘鸿。

  今年6月1日清晨6点多,刘鸿开车在路上恰好碰见了焦急的徐女士一家,热心的他不由分说地就把老太太抱上车,这一抱就坚持了 4个多月。每周3次透析,每次都是由刘鸿来回接送,还不愿意收钱。

  12日记者见到了正在忙活的刘鸿 ,他正在医院帮徐女士一家给毕老太看病。记者跟随采访时看到,透析结束后,细心的刘鸿还帮老太太穿衣穿鞋,徐女士在一旁感动得直掉泪。

  而毕老太并不是刘鸿专职接送的唯一“特殊乘客”,这段时间以来,他义务接送了3位老人,成了“大众儿子”,碰到需要帮助的老人,他总是出手相帮。

  把车开成了“救护车”

  刘鸿的出租车上准备了 50多种应急物品,记者看到,一个箱子里装着速效救心丸、碘酒、纱布、晕车药、藿香正气液、麝香虎骨膏……“别看这些东西小,关键时刻能派上大用场。”刘鸿告诉记者,他用这些“宝贝”帮助过近20名受伤、生病的乘客,其他出租车司机把他的车笑称为“救护车”。

  “我怕自己护理得不专业,耽误了病人治疗,我还专门去医院学习了护理知识。”刘鸿自1996年从事出租车行业以来,始终兢兢业业地为乘客服务,他告诉记者,他空闲时间学习如何给病人做急救 ,遇到多数突发情况他能做好紧急处理。而且车上的急救药品每3个月就更换一次,为的就是时刻保证药品的效用。

  少挣点钱也要陪护父亲

  刘鸿在家也是个孝子 ,今年刘鸿的母亲去世以后,刘鸿想到父亲一个人居住 ,又是个闲不住的人,喜欢到处逛逛 ,尤其是夜里很黑,起床上厕所也怕出现意外,他就和妹妹刘波商议,每天晚上都来照看父亲,轮流为父亲做看护工作。

  记者了解到,刘鸿的轮班时间是从每天凌晨3点30分到下午2点30分左右,所以他每天凌晨3点左右就要摸黑爬起来,“每天都是这样,夜里能睡6个小时就已经很不错了。”刘鸿告诉记者,“宁可第二天少挣点钱,夜里也一定要陪护父亲,相比父亲的身体健康,这些都是不足挂齿的小事。”

  文/图 本报见习记者 朱薪雨记者 郭玉华

关键词: 刘鸿 - 专车 - 麝香虎骨膏 - 红飘带 - 车队队长 - 救护车 - 出租车行业 - 儿子 - 出租车上
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]