分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

一汽锡柴喜迎建厂70周年华诞

2013年09月29日 20:08
作者:
我要评论(0) 我要关注

  “一汽锡柴珍视历史,但绝不守旧;重视创新,但绝不盲动。”近日,在无锡举行的第一届“中国高端动力专家高峰论坛”活动现场,一汽锡柴厂长钱恒荣这样总结一汽锡柴“永葆青春”的秘诀。

  9月26日,喜迎建厂70周年华诞的一汽解放公司无锡柴油机厂(以下简称“一汽锡柴”)张灯结彩,洋溢着欢庆的气息。连日来,一汽锡柴先后通过为新建的厂史馆揭幕、举办“中国高端动力专家高峰论坛”、开展职工运动会、举办职工文艺汇演等一系列形式多样的活动,庆祝这个意义非凡的节日。

  一汽锡柴始建于1943年,是中国历史最为悠久的发动机制造企业。70年的薪火相传,不仅成就了一汽锡柴行业前三的行业巨擘地位,更是铸就了一汽锡柴“中国动力专家”行业美名。

  历久弥新,书写民族品牌传奇

  “锡柴的发展轨迹,在中国内燃机工业以及汽车工业恢弘发展的历史画卷中,都留下了重彩浓墨的篇章。”9月26日,在一汽锡柴厂史馆揭幕仪式上,一汽锡柴厂长钱恒荣颇为自豪地对现场嘉宾说道。为纪念建厂70周年而兴建的锡柴厂史教育馆,是一座绿树掩映下古朴庄重的二层小楼,馆内分为“追本溯源”、“创业历程”、“丰硕成果”、“亲切关怀”、“文化建设”、“企业荣誉”、“展望未来”七大板块,从不同的侧面图文并茂地向来宾展现出一汽锡柴波澜壮阔的创业历程,诉说着一汽锡柴70年的峥嵘岁月。“我们希望厂史馆能够成为员工共同的精神家园,求存创新的魂魄记忆。希望锡柴的每一名员工都知道工厂的历史,进一步理解和传承企业文化,增加自豪感、责任感,忠诚企业、爱岗敬业,在企业今后的发展中,能够牢记使命,树立信心,勇于创新,不断超越。”

  “一汽锡柴是一家老牌企业,但同时,一汽锡柴更是一家不断创新的中国企业!” 诚如钱恒荣所言,支撑着一汽锡柴历经70年中始终昂扬向前的,是一汽锡柴令人惊叹的创新精神。漫步在锡柴厂史馆内,在细细品读这些珍贵资料的时候很容易为一汽锡柴这70年的创新之路所深深震撼。无论是第一次创业期间锡柴所创造的第一支球墨铸铁曲轴、第一台无人值守电站等多项行业第一,还是第二次创业期间锡柴抓住机遇加入一汽,成功向车行业转型、实现超常规发展的睿智;无论是一汽锡柴在三次创业期间奥威CA6DL柴油机的成功推出、营销收入跨入超百亿的台阶的辉煌业绩,还是在正在进行的第四次创业中“五大战略”、“四大转变”宏伟蓝图的勾勒,一汽锡柴始终将创新精神作为推动企业发展奋进的不竭动力。“有些老企业过于厚重的历史往往成为阻止其向前发展的沉重包袱,而一汽锡柴却将历史的积淀作为创新的土壤,作为攀登之路的垫脚石。”一位参观者颇为感慨地说。

  博而能一,彰显动力专家风范

  “一汽锡柴奥威6DM、6DL2发动机是领先业界的高端动力,锡柴惠山重型发动机生产基地,是世界上最先进的发动机生产厂房之一。”在9月25日的“中国高端动力专家高峰论坛”活动现场,钱恒荣显得颇为自信。

  钱恒荣的自信源自一汽锡柴雄厚的实力,正如中国汽车报社长李庆文所言:“我们之所以选择在一汽锡柴举办‘中国高端动力专家高峰论坛’,就是因为一汽锡柴就是中国高端动力生产厂商的杰出典范,一汽锡柴就是名副其实的‘中国动力专家’。”据钱恒荣介绍,目前一汽锡柴除了专注于发动机制造外,其所生产的改装车有自卸、厢式、半挂、罐式、环卫五大系列200多个品种。一汽锡柴的柴油发动机产品排量覆盖2-13升,功率覆盖40-500马力,天然气发动机产品排量覆盖7-13升,功率170-420马力。锡柴生产的发动机在国内同行业中排量跨度最大、功率覆盖最宽,其“节能低耗”的美名在业界有口皆碑,可以说,锡柴动力,就是中国高端动力的代名词。

  今天,站在中国动力行业前沿的一汽锡柴,并没有因为自己已经取得的骄人成绩而有丝毫的松懈。按照规划,2011到2015年,一汽锡柴将实现产能制约、产品平台两大突破;2016到2020年,一汽锡柴将实现产品、管理水平的与世界接轨;2021年,锡柴将实现柴油机技术行业领先和品牌影响力的国际领先。“今天我们在这里举办的是‘中国高端动力高峰论坛’,我希望,等下一个十年,即锡柴建厂80周年的时候,我们能够有资格举办‘世界高端动力高峰论坛’!”钱恒荣谈及未来,充满信心。

  在内燃机行业,很少能有一家企业能像一汽锡柴一样,有着浑厚的历史积淀,却又焕发着耀眼创新之光;保持着全面的产品线,却又拥有着领先业界的拳头产品。一汽锡柴凭借创新和专注,为企业的长期可持续发展注入无限生机,尽显“中国动力专家”风范。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]