分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

从东风PSA看车企新合资关系

2013年09月29日 17:30 来源:华夏时报
作者:刘珊珊
我要评论(0) 我要关注

  在资本世界,你中有我,我中有你,或许才是最牢靠的关系。

  日前有外媒报道称,东风持股PSA一事已提上日程,已委托银行处理。此前游弋在东风与通用之间的PSA似乎已经有了明确的意向。而值得注意的是,筹划对外资品牌持股的并非只有东风。

  “北汽持股戴姆勒,我们的确有这样一个计划,但是细节还需要进一步的探讨和协商。”戴姆勒CEO蔡澈的一席话将北汽反向持股戴姆勒一事托出水面。

  看似并不相关的两件事,却在资本合作层面颇为相似。随着中外企业之间的合作模式不断调整,中国企业持股外资企业,或将成为一种全新的合资关系。

  PSA欲借东风

  究竟谁将出手搭救危机中的PSA?这一疑问似乎已经有了答案。

  据法国媒体报道,标致雪铁龙已经委托两家银行研究和东风建立资本合作关系的可行性,并提出多项选择方案,目的在于加强标致雪铁龙的国际业务表现,同时保持和通用汽车现有的联盟。

  但对于上述消息,双方当事人均不愿透露更多信息。东风汽车[0.68% 资金 研报]对外宣传处负责人向本报记者表示,“暂不方便对此事发表评论。”标致雪铁龙一名发言人也表示:“公司对传闻不作评论。我们始终在探索寻求新的可能性,提升并加强我们和东风之间的合作关系。”

  事实上,欧洲市场的萎缩使PSA备受牵连。作为欧洲第二大汽车公司,PSA在欧洲的业务占到总销量六成以上。在欧洲经济阴霾之下,PSA亟须借助外力扭转困局。

  据了解,PSA此番来中国“借东风”将有两种备选方案。方案之一在于东风集团直接通过增资持有标致雪铁龙股权。但值得注意的是,早在2012年2月,通用汽车曾与PSA结盟,之后通用汽车持有PSA 7%股权。“双方合作最大的障碍将是通用持何种态度。”业内分析人士认为,此方案可能会导致通用汽车不悦。

  另一项方案则是东风和标致雪铁龙建立合资企业,专门集中于新兴市场,标致雪铁龙转让部分资产交换现金。由于标致和通用之间的合作集中在欧洲市场,通用与东风各自的战略侧重不同,有望使得东风间接持股PSA成为现实。

  入股PSA也为东风的发展提供了良机。一直以来,东风都有国际化的打算,但却始终步履维艰。东风收购PSA股权,东风不仅在国际化的道路上再迈一步,而且有望获得PSA在轻型商用车的销售网络,并得到其在乘用车技术平台上的支持。借此,东风不仅可以将目前的商用车出口延伸至更多市场,同时还可以为其自主乘用车风神品牌业务的发展赢取技术帮助。

  北汽交好戴姆勒

  相对东风和PSA的“沉默寡言”,戴姆勒与北汽交叉持股的当事方——戴姆勒的态度明显高调了许多。

  “戴姆勒与北汽的合作是积极的,充满战略性和建设性。”蔡澈表示,“我们与北汽集团是一揽子的合作计划,包括对北汽的支持,对北汽自主创新的支持,并且北汽持股戴姆勒,的确有这样一个计划,但是细节还需要进一步的探讨和协商。”

关键词: PSA - 北汽 - 戴姆勒 - 看车 - 东风集团 - 交叉持股 - 标致雪铁龙 - 华夏时报 - 财富
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]