分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

汽车“三包”新规:发动机换两次可退车

2013年09月29日 17:20 来源:半岛晨报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  家用汽车“包修期”不低于三年、发动机更换两次后可退车,旅游中遭遇强制购物可用新法维权,公证收费、机动车抵押登记费等20个行政事业性收费项目的收费标准下调……10月1日起,一系列与百姓生活息息相关的新规将开始实施。

  家用汽车“包修期”不低于三年

  10月1日,国家质检总局制定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(汽车“三包”规定)将开始施行。其中首次提出“包修期”不低于三年,两月内制动系统失效可要求退货。

  新旅游法明确禁止强制购物

  10月1日起,如果在旅游过程中,市民遭遇强制购物,可以用新《旅游法》来为自己维权。

  旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。

  发生违反上述规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。

  《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》

  6万公里

  家用汽车产品包修期限 “不低于3年或者行驶里程6万公里,以先到者为准”;

  5万公里

  “三包”有效期限 “不低于2年或者行驶里程5万公里,以先到者为准”。家用汽车产品包修期和 “三包”有效期自销售者开具购车发票之日起计算。包修期内,消费者凭“三包”凭证由修理者免费修理。

  “三包”期内,发生下列情况之一,消费者可以选择更换或退货:

  2次

  因严重安全性能故障累计进行了2次修理,仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的;发动机、变速器累计更换2次后,或者发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的;转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的。

  高能耗家电面临退市

  根据国家质量监督检验检疫总局和国家标准化委员会联合发布的《关于批准发布61项国家标准的公告》,自今年10月1日起,变频空调、平板电视、洗衣机、空气能热水器和吸油烟机等5类家电产品,将开始执行新的能效标准,部分高能耗产品将退出市场。

关键词: 三包 - 发动机 - 退车 - 家用汽车 - 能效标准 - 旅游法 - 包修期 - 悬架系统 - 旅游项目
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]