分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

国庆假期还未到 租车市场已火热

2013年09月29日 16:00 来源:中国经济网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  省消协提醒:租车可要有讲究

  国庆长假即将来临,记者从蓉城的一些租车公司了解到,虽然租金较平时涨了一倍多,但市民预订仍然火爆,部分租车公司的紧凑型车已被租赁一空。业内人士分析,《旅游法》10月1日实施,旅行社普遍涨价,导致不少市民选择租车自助游。

  租车自助游火了

  国庆小长假里小型车上高速公路可以免费,再加上《旅游法》正式实施催高旅游价格等因素,这个假期让租车公司的生意提前进入到黄金期。位于永丰立交附近的汽车租赁公司工作人员告诉记者,价格最便宜的手动和自动紧凑型车的预订最好,经济型车已经剩下不足10辆。

  据介绍,9月中旬以来,预订的电话就连续不断。一家租车公司负责人说:“选择自驾游的消费者多了,租车市场会更热,不同的旅行团队、不同的线路,需要的车也不一样,部分车型已经出现预订一空的情况。”

  昨日,在人民北路附近的一家汽车租赁公司内,市民丁女士已经看好了车辆,正在跟工作人员签合同。她告诉记者,这是节假日高速公路免费以来,第二次租车和朋友出去玩了。“听说《旅游法》正式实施后会推高旅游价格,我们租车自驾游就掏个租车费和油费,比跟团自由、舒适、省钱很多。”丁女士说。

  旅行社全面涨价或为主因

  租车市场火爆,租金水涨船高,记者从一汽车租赁公司了解到,平日里最便宜的手动款紧凑型车国庆期间的租金达到了200元/日,自动款的则在300元-400元左右每日。随着库存租赁汽车的减少,之前租车的各种优惠也被取消。市民张先生告诉记者,原本打算国庆长假出国旅游,因为旅行社涨价改为租车自驾游,可没想到现在租车也贵了。国庆长假,历来都是结婚高峰,婚庆租赁业务量猛涨。

  多家汽车租赁公司负责人称,今年租车比去年首次高速免费通行,都还要火爆一些。他们分析,这可能跟《旅游法》在国庆正式实施,旅行社全面上调旅游线路的报价,不少市民因此改为短途自驾游,有一定的关系。

  随着汽车租赁火热,纠纷亦如影随形,如租车发生故障,维修费用谁担的争执并不少见。为了避免纠纷,省消协提醒消费者在租车时注意四个要点:

  1、选择正规的租车公司;

  2、应选择有营业执照的租车公司,同时最好选择规模较大的租车公司,大公司手续齐全,车型种类和数量以及信誉方面有较大优势;

  3、选择适合出行的车辆;

  4、消费者应该先了解租车公司可供车的车型、车况,以确定是否为己所需。在签订合同前先试驾,检查车况是否良好,逐项核对车况信息,一定要记录好验车单,以避免还车时双方就验车标准出现纠纷。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]