分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

苏晖:面对汽车三包 也应给经销商维权的权力

2013年09月29日 14:29 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0) 我要关注

苏晖:面对汽车三包 也应给经销商维权的权力

  中国汽车流通协会副秘书长苏晖(微博)在腾讯汽车(微博)“三包”座谈会上发言

  10月1号起三包就要正式实施了,在汽车三包从出台到实践的这段时间里,流通协会做了大量解读性的工作,还和一些经销商做了探讨,以帮助经销商更好地应对汽车三包实施后的挑战。

  之前有业内人士认为汽车三包出台以后会“后患无穷”,一些媒体在对三包的评论中也有类似的观点。一个是认为三包实行以后要死掉一批经销商,二是认为三包实行之后会大幅度增加制造商的工作。我觉得,这两种情况都是不会出现的。经销商亏损是由于库存增加、降价竞争所造成的,大幅度降价必然造成了收益下滑。而从9月起,多家车企纷纷提前执行了三包,从执行这一个月来看,汽车三包没有像社会反应的那么强烈,并未造成后患无穷或激烈的反应,也没有出现消费过激的行为。我觉得还是应该相信我们的消费者,相信政府,相信我们的社会环境。

  当然,对三包的执行,我也并非完全抱持乐观的态度。在和经销商接触的过程中,我们发现了一个很突出的问题:因为宣传力度不够的原因,导致下面各省市对汽车三包的期望值过高。宣传都说三包法是如何如何好、如何能够维护消费者权益,我觉得这种导向有点过头,毕竟汽车三包不是万能的。我觉得厂商一定要提前做好工作,如果初期做不好工作,后期执行不好的话会带来很大的麻烦。

  实际上,汽车三包规定目前只是一个部门规章,还到不了国务院颁布的条例的高度,我个人认为没有那么大的力度。如果期望值越高、诉求标准越高,失落就越大,对于车企而言非常不利,对于三包也非常不利。

  根据以往的经验,我认为汽车三包实施的关键是在今年10月1号到明年上半年这段时间执行得是否顺利。如果执行顺利的话,市场会稳定下来,如果执行不顺利的话,这也将让大家对三包更加不信任。消费者只有诉诸法律,但是法律能解决问题吗?法律也解决不了质量问题,这是大家普遍关注的问题。

  目前,很多人都在期待有关部门针对汽车三包规定中的部分条款出台更加明确的细则。然而,在我看来,不出台细则反而是件好事,如果出台细则的话,执行起来就非常困难。因为中国的国情千变万化、千差万别,很难出台一个能符合全国各地情况的细则。

  与细则的问题相比,汽车三包还有更亟待解决的问题,最突出的就是经销商的维权工作。三包规定中的两个突出问题,一个是缺陷鉴定难,一个是责任认定难。具体何种情况换、退或修,这些都不是问题。目前,三包规定中,经营者是第一责任人,但中国的国情很特殊,制造商可以说是拥有绝对的话语权,经销商只有建议权,没有话语权。我认为在汽车三包中应该给予经销商一定的话语权,要真正给与经销商一定的权利。而且,这种权利并不是一句简单的“有权追偿”就能实现的,更需要配合汽车品牌销售管理办法的部分调整,以及相关配套法律法规的完善。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]