分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

2013年亚洲品牌500强排行榜揭晓

2013年09月29日 11:39 来源:中国网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  2013年亚洲品牌500强排行榜揭晓

  2013年09月29日 10:35 来源:中国网

  [打印本稿]

  [字号 大 中 小]

  [手机看新闻]

  韩国三星、中国工商银行和四季沐歌等品牌入选,日本对本土品牌忠诚度最高

  由世界品牌实验室和世界经理人集团共同编制和发布的2013年《亚洲品牌500强》排行榜于9月28日在香港揭晓, 这是世界品牌实验室第八次对亚洲品牌的影响力进行的测评, 共有19个国家和地区的500个品牌入选,韩国三星、中国工商银行和四季沐歌等品牌入选,中国、日本和韩国是入选品牌最多的三个国家。

  《亚洲品牌500强》(The Asia's 500 Most Influential Brands) 的评判标准是品牌的亚洲影响力,品牌影响力(Brand Influence)是指品牌开拓市场、占领市场、并获得利润的能力。世界品牌实验室(World Brand Lab)评价品牌影响力的基本指标包括市场占有率(Share of Market)、品牌忠诚度(Brand Loyalty )和亚洲领导力(Asian Leadership)。

  此次亚洲品牌500强共有19个国家和地区的品牌入选,其中中国(包含港澳台)入选的品牌共计204个,占整个亚洲品牌500强的40.80%,再次超越日本,位居第一,其中中国大陆入榜品牌有118个;日本有164个品牌入选,占整个亚洲品牌500强的32.80%,位居第二;位居第三的是韩国,入选45个品牌。

  出席会议的世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特?蒙代尔教授(Robert Mundell)指出,“中国制造(Made In China)的优势正在衰退,该是中国名牌(China Brand)登场的时候了!需要大量人工的服装、纺织、鞋类、玩具和电子等跨国公司,正在将集约化生产工厂转移到其它成本较低的亚洲国家,比如越南、柬埔寨、缅甸和孟加拉国。中国工厂要么倒闭, 要么创建自己的品牌, 或者收购欧洲品牌。我在2009年就倡导中国企业收购欧洲品牌, 当时的收购价为利息、税项、折旧及摊销前盈利的3.3倍,到去年年底已提高至9.9倍了。”

  针对亚洲特别是中国企业竞购海外品牌的趋势,出席发布会的耶鲁大学管理学院资深教授、耶鲁用户监测中心主任莱维?多尔(Ravi Dhar)指出:“许多欧美品牌原本被委托在中国进行加工,如今在原始国生产也可以盈利了,譬如在西班牙,纺织业出现回归现象。这时候, 中国企业不妨尝识走出国门收购欧美品牌。在意大利,奢侈品大牌相互之间并购或合作都很困难,外国品牌已收购了若干家意大利奢侈品公司。”

  中国和印度虽是亚洲消费市场成长最强劲的地区,但这两国的企业品牌仍难获消费者认同,甚至在本土市场亦如此。世界品牌实验室同期举行的“亚洲品牌忠诚调查”结果显示:和日本人心目中的前10名品牌都是日本品牌相反,中国人心目中的前10名品牌都是外国品牌。对此结果,《世界企业家》杂志总编辑丁海森认为,“购买国货, 政府官员和政府采购首先要做出表率。但如今很多官员、富人和学者把外国品牌作为首选消费或采购标准”。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]