分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

十一黄金周高速怎么走 听河北交警怎么说

2013年09月29日 10:25 来源:燕赵都市报
作者:白云胡印斌
我要评论(0) 我要关注

  燕赵都市报记者白云胡印斌/文 燕赵都市网记者陈建宇/图

  十一高速再免费,7天的小长假就在眼前了,上了高速最怕的就是堵车。可今年全省高速大修路段不少,再加上出行的人群集中,路好不好走呢?

  结合去年十一的经验,本报请来河北高速交警总队的相关负责人做客,就高速出行提供参考意见。意见好不好,我们用数据说话。去年十一免费通行高速的众多统计数字,高速交警忙活了几天进行了分析整理,想出行的朋友们,一定要注意看。

直播现场

直播现场

  大广、京哈、京藏、京沪或车最多

  燕赵都市报:网友留言多说,最害怕堵车。堵在那一动不动,甚至看着下路口就是下不去。去年十一部分省份高速出现了大堵车,有网友戏称现实版的人在囧途,微博上也出现了网友上传的在等待通行过程中,有人在遛狗,有人在踢毽子的。本报去年十一期间一直在做路况直播,咱们省没出现大面积的拥堵,但是还是有部分高速,比较拥堵,或者说通行量暴涨,都是哪些路段?

十一黄金周高速怎么走 听听河北交警怎么说

马跃

  省高速交警总队指挥中心副主任马跃:通过我们平时掌握的流量情况,从去年十一以来我们经历了两次的七天长假免费通行通过总结的流量分析,预测省内的围绕北京所辐射出的几条主要路段,包括京港澳高速、大广高速、京哈、京藏、京沪可能会出现大的流量高峰。通过驾驶员朋友行车的习惯,可能京港澳的涿州段可能会出现拥堵。

  修路多天气差国庆车流会井喷

  燕赵都市报:针对去年的统计分析,今年我们队全省的高速路况有什么样的预测呢?

十一黄金周高速怎么走 听听河北交警怎么说

陈亮

  秩序科陈亮:对于今年国庆节期间的形势有一个预测,有一个“四多”的特点。

  一是车流量多。今年国庆假期继续实行小型客车免收通行费政策,假期较长,探亲、访友,自驾出游增多,出行将会非常集中,特别是假期前一天和最后一天,环京站口、省界站口重要站口和京港澳、京哈、京藏、大广等一些重点路段或可能出现局部的、短时的通行不畅问题。从去年两节情况看,国庆车流比平时增长48.7%,今年据有关部门预测交通总量仍然不低于去年。

  二是道路施工多。京港澳高速石安段改扩建施工,造成自身通行能力大幅下降同时,绕行至大广、京昆高速车流也大幅增多,假日交通压力明显增加;同时由于地方道路107、307国道断交施工,相对来说石太、保阜、青银等高速公路车流量大幅增加。

  三是主线堵车多。个别省界主线站已出现交通拥堵,比如说京藏高速东花园、京新高速北辛堡,由于北京警方采取交通管制,造成主线产生拥堵;大广高速馆陶大队由于张家口反季蔬菜运输高峰,日均绿色通道车辆大幅度增加,收费站收费能力不足,所以导致在每日傍晚期间车辆通行缓慢;沿海高速天津段施工,沿海高速涧河主线通行缓慢。四是恶劣天气多。进入8月份以来,全省高速公路已发生各类恶劣天气20余起。据往年"十一"期间天气分析,今年假期发生雾霾天气概率较大,随之会产生交通管制、封路分流增多,事故多发加重交通拥堵,防堵保畅形势非常严峻。

  去年十一高速上追尾刮擦占8成

  燕赵都市报:除了天气制造的障碍,在天气良好的情况下,因为车多,也会带来站口拥堵。大流量下哪些站口容易拥堵?拥堵是否会导致事故量增加?哪些事故比较多?

  指挥中心马跃:目前,受北京治超和北京境内道路施工影响,我省的京藏高速和京新高速在夜间也会出现拥堵的情况。同时在石太线上,因为国道的施工,导致石太高速也会在夜间出现拥堵的情况。

十一黄金周高速怎么走 听听河北交警怎么说

刘涛

  事故科刘涛:去年中秋和国庆一共是8天的假日,这8天由我们出具手续的发生在高速公路上的事故一共是1001起,其中简易事故982起。

  根据去年国庆节期间这8天对事故发生情况进行了分析,交通事故的形态主要是追尾事故、单方事故还有刮擦事故。其中车辆追尾、刮擦事故占总数的82.6%左右;不按规定保持安全车距导致的事故占总数的58%,居事故发案原因首位,因遇前方故障而停车引发的事故占总数的16%左右。

  事故的成因,一个是由于追尾车是两个车造成的,前方车因为路况不熟,或者遇到一个口了以后突然减速,或者突然停车,后面车跟车距离近,采取措施不当造成的。

  白天事故占6成多面包车事故几率大

  燕赵都市报:根据以往节日期间车辆通行来看,我们可以看到,很多的事故都是由于交通违法行为造成的,都有哪些呢?咱们省的高速公路哪些路段是交通事故多发路段,事故成因、形态都有哪些?

  陈亮:通过前几次免费通行期间的情况看,由于驾驶人安全意识比较差,可能司机走高速比较少,再有就是因为守法意识不强,或者线路不熟等方面的因素,导致超速、违法停车和不按规定变更车道等违法行为是频频发生。还有小型面包车超员现象也是节假日常见的违法行为,主要是平时通行国省道的微型面包车,因为高速公路免费通行而改行高速公路,这些驾驶人高速公路行车经验,安全意识普遍较低。

  刘涛:节假日期间因为是免费通行的,事故发生形态跟平时掌握的事故多发路段是不一样的,结合去年十一长假期间对事故进行研判分析。我们发现主要集中在三个地方,一个是收费站的下路口匝道,还有是服务区的进出口,第三是互通立交,这三个地方发案率比较突出,占事故总数的32.4%左右。

  另外,在节假日大部分车都是白天出行,晚上休息,所以白天时段事故发案率相对集中,在上午9点到下午6点发生事故占全天24小时事故发生数的66.8%,这一时段驾驶人出行集中,车流异常密集容易引发事故。在假日期间小型客车包括7座的面包车发生几率比较大,占事故总数的85%左右,从发生事故的驾驶人驾龄来分析,0-4年驾龄驾驶人交通肇事偏多,占事故总数的45.6%,新手驾驶员缺乏高速行驶经验,随意钻挤穿插、停车、倒车甚至逆行等不良行为易诱发事故。

  今年118人高速上违章扣完12分不要做第119人

  燕赵都市报:今年开始,根据公安部123号令,高速上有几种行为可一次性扣光12分,其中就包括倒车、逆行、大客车超速20%以上等,咱们省有没有司机一次被扣光12分?

  陈亮:根据不完全统计,今年以来全省高速公路一次性计3分的有14780人,一次性计6分的是5897人,一次性计12分的是118人。

  高速公路一次计12分的,分别是驾驶人驾驶中型以上载客载货汽车,超速达20%以上。第二个是其它车辆超速50%以上,倒车、逆行、公共客运车辆超员20%以上,不按规定安装等等都一次性计12分。

  刘涛:违法交通行为非常容易导致交通事故。一旦发生事故,第一尽量靠边,因为交警认定事故责任是根据车接触的位置来认定,跟发生事故以后车停到哪儿没有太大的关系,所以一旦把事故接触的位置确定了尽量把车靠到边上,如果实在靠不了边应该立即打开双闪灯,在夜间同时开启事故灯和后位灯。在来车方向150米以外设置三角形警告标志,特别提醒发生事故以后车内的人员一定要立即下车,转移到右侧路肩的安全地带,最好到护栏以外,不会发生二次交通事故。第三,发生事故以后不要着急,拨打12122电话进行报警,我们会最快的到达现场。这里面提醒各位朋友,如果对事实和成因无争议的,可以用手机互相拍一下照片,记录现场的情况,然后把车辆移至路肩以后再进行电话报警,如果自己协商可以找保险公司理赔是最好的,如果不行的话,可以事后拿着照片到公安交警处进行处理。

  避堵秘籍这个可以有

  燕赵都市报:在如此巨大的出行量下,几乎每个司机都希望有最佳的出行路线可供参考,高速交警有没有出行避堵秘籍?

  马跃:我选择两个大省内流量比较集中的路线来说一下。一个是从北京出发,如果是前往河南方向的,我建议尽量的避开京港澳高速,可以选择大广高速前往河南,如果从北京出发前往保定、石家庄这个方向的,我们建议绕开京港澳,主要从廊涿高速绕行道京昆高速,如果从北京前往五台山方向的车辆,我们建议走京昆然后绕行保阜高速。如果是去往山东方向的,建议走京沪高速,如果是去往烟台、威海、青岛方向的,建议通过津汕高速出行。

  从石家庄出发前往山西五台山的车辆可以从京昆转保阜高速到达。以北京来讲,从石家庄出发可选择从绕城的中华大街口、西二环的西柏坡高速口等上京昆高速,绕开车辆较多的裕华路站口和京港澳高速,临近北京时可通过廊涿高速绕行大广高速进京,避开涿州北站。

  如果从石家庄去往山东方向,建议大家走青银、京沪、大广、衡德等等线路。

  如果去往河南的话,推荐走京港澳、大广两条路线,其中黄石、清银、邢临、青兰高速将上述两条高速连通,可以自由选择两条路线的穿插。

  去往山西的,从省内现在前往山西,像宣大、保阜、石太、青兰高速都会到达山西,现在石太线因为道路施工容易发生拥堵,所以根据到达山西的具体城市建议选择别的道路通行。

  俩时段相对较堵

  燕赵都市报:除了路线上提供了绕行的路线,在出行时间上有没有意见给出行的司机们提供?

  陈亮:通过前几次总结的经验来看,建议要避开高峰时段,在节假日期间高峰时段有这么几个时段:第一个是在上午的9点到11点,下午的3点到5点,建议出行的朋友尽量避开上午时段,这样能够更好提高出行的效率。

  在出行的时候首先建议司机朋友一定要提前熟悉线路,因为高速公路上在节假日期间因为路不熟开过的情况非常多,一旦开过之后,有些司机可能对高速公路的法律法规不太了解会逆行、倒车,这是很危险的驾驶行为。

  在车辆从匝道进入高速公路的时候,一定要利用好加速车道和减速车道,一定要在匝道内及时观察后方来车,在变道的时候提前给后方车辆进行提示,尽量避免刮擦的事故。一旦发生交通事故,或者车辆发生故障之后,报警时注意观察路右侧的公里牌,提供最准确的信息的之后,才便于交警尽快的到达现场。

  交警预测这些路段可能会堵

  燕赵都市报:网友们最关注,或许就是去年十一期间的拥堵路段,虽然这些数据不一定代表今年的情况,但是参考性还不不容错过,能否分享一下?

  马跃:一个是京港澳,现在京港澳的石安段现在在改扩建施工,这个路段现在通行能力比较差,所以容易造成拥堵。

  第二个是京港澳河北和北京相交接的省界涿州主线站,在1号出京和7号返京的高峰时段会出现拥堵。

  除此之外沿线的几个主要的站口,像石家庄境内的新乐口、裕华路口、正定口都是容易造成站口的拥堵。同时京港澳沿线的几个主要的服务区像涿州服务区、徐水服务区、望都服务区,因为这几个都是老服务区,本身设施条件较低一些,所以进出服务区会出现拥堵的情况。

  京哈高速157到165段,也是京哈和唐津互通处也是一个易发拥堵的地段,同时在京哈高速的卢龙服务区也是一个容易发生拥堵的路段。

  对于京沪高速来说,京沪高速在咱们省内的通车距离并不是很长,但是青县主线站至廊沧互通段易发生拥堵。

  还有就是京藏高速,东花园主线,北京方向,因北京康庄检查站客货分流易发生车辆拥堵。

  大广高速方面,金山岭收费站还有冀京主线站、冀豫主线站容易造成拥堵。

  沿海高速,涧河收费站,10月1日至7日,天津方向,因车流量大,收费站速度慢,警方协调收费站采取复式收费,大小车分道收费,小车到增加便携收费的方式,提高通行速度。

  黄石高速,一个是274-279km(双向),因道路施工通行能力降低易发生拥堵,警方已与施工方召开协调会,在十一前使施工面变窄,通行面变宽,提高通行能力。石太高速,由于国道的施工导致车流量比较大,容易造成拥堵。

  京港澳8日断交交警已有安排

  燕赵都市报:这次还有一个新情况,据我了解,节后,京港澳高速公路京石段断交施工,因为断交的日期是8日,正好和免费出行有个交界,高速交警对此有何应对?宣传科于世强:我们从省交通厅获悉,10月8号也就是十一长假过完以后开始试运行。8号对京石段断交施工作业进行车流疏导、绕行预演,断交路段是从新和站口一直到京港澳与廊涿高速的交叉路段实行的是全断交施工,如果实施断交施工以后,从石家庄进北京的车辆可从绕城高速京昆高速廊涿高速-大广高速进京;出京车辆车行驶京港澳高速-廊涿高速转京昆(或大广)高速南行。

  答网友问:

  1、国庆长假从沧州到太原走高速,哪一段是易堵的路段?

  马跃:应该是京昆高速石太段比较堵。对于从河北去山西有三条可以绕行的线路,如果去大同方向的话,或者去五台山那个地方的话,建议还是走保阜高速。如果是他去山西再往南我们建议他走邯郸那边,走涉县的青兰高速。如果他要去太原的话只能走这儿。

  刘涛:石家庄到太原的地方路断交了,所以大量的车都拥挤到高速。

  陈亮:而且本身石太高速车流量比较大,在正常情况下来说,每天车流量已经超过它的设计流量,而且本身石太高速通行条件不是很好,连续下坡时间比较长,同时坡度要大于正常的高速公路设计的标准。同时还有一些拐弯急弯,拐弯的时候视距不足可能会造成追尾,而且石太高速大型车辆比较多,尤其是运煤的车比较多。

  2、去北京的路十一期间会不会特别的堵,绕行经京昆的话会不会好一点?

  刘涛:可以选择京昆和大广。如果从石家庄到北京走京昆的话差不多有20公里左右。

  3、石家庄到邯郸段修路,十一会不会堵车?

  马跃:这位网友说的是石安段改扩建施工,现在这是施行的双向半幅通行,等于是分成了往北往南的两个方法,等于是单行一条车道来走。限速是60,如果是坏车的话就把路堵死了。建议还是走107国道。

于世强

于世强

  于世强:按照限速60,保持50米左右的车间距,不发生交通事故,不会发生拥堵,所有情况下都是因为跑的快,前面有情况,刹车没刹住就追尾了,再加上因为是一条道救援车过来也很困难,而且别的车也绕不过去,这样就造成了拥堵。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]