分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

拼车合理但不合法 拼车出行建议先签协议

2013年09月29日 10:21 来源:今晚报
作者:檀昕尧
我要评论(0) 我要关注

  昨日,渤海早报报道了很多市民上下班通勤都有拼车需求,但同样大部分市民存在拼车顾虑。对此,渤海早报记者采访有关律师了解到,在目前的法律法规下,拼车是一种合理但不完全合法的新事物,选择拼车还需慎行。

  家住河东区的苏妹上下班与邻居拼车已经有两年多的时间,虽然拼车给通勤出行带来了很多方便,但是对于拼车途中发生交通事故或者经济纠纷等问题,苏妹一直心存疑虑。渤海早报记者采访了解到,和苏妹有同样想法的拼车族不在少数,由于现行法律制度和保险政策没有对拼车有任何规定,拼车者的权益很难得到法律的保障。

  交警塘沽支队民警介绍,拼车司机对乘客收取费用,这样就存在一定的运营关系,而个人是不具备运营资质的,拼车收费属于违法运营。塘沽法律服务援助中心刘斌表示,目前,还没有相关法律法规界定乘车人交纳多少钱属于“共摊燃油费”或者属于收费运营,因此从法律角度来说,不建议市民选择拼车出行。

  然而,面对日渐增多的拼车需求,滨海新区卞洪伟律师建议拼车者在拼车前要检查驾驶员的驾驶证,主动获悉驾驶员的个人信息,并签订“拼车协议”。在拼车协议上要明确列出拼车路程、时间、费用以及拼车人的责任、义务等。此外,车主在提供拼车服务的行车过程中一旦发生意外交通事故,应根据交通法等有关法律法规及保险条例,进行相关责任认定及赔偿处理。

  有多年国外生活经历的徐映红女士介绍,在美国,很多城市的停车场往往都设有拼车专用停车位,并有停车优惠,在高速路上也有专用高承载率汽车车道。在德国的一些城市,在交通高峰时段,空车上路还要受罚。徐映红说,随着城市的快速发展,我们也应该逐步完善相应的政策或规定,让城市居民出行更加安心。

关键词: 出行 - 建议市民 - 赔偿处理 - 车主 - 行车 - 保险条例 - 发生交通事故 - 驾驶员 - 承载率
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]