分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

跨区工作催生拼车族 政策不完善顾虑多多

2013年09月29日 10:25 来源:今晚报
作者:檀昕尧
我要评论(0) 我要关注

  近日,渤海早报持续关注钟摆式通勤带来的交通及环境压力,很多上班族对此叫苦不迭,希望能有好的出行方式缓解这一状况。渤海早报记者昨日采访拼车一族发现,上班族中对拼车有很大的需求,但与此同时,他们心中也存在着很多顾虑。

  记者打开58同城网站,搜索“上下班拼车”,仅9月25日至9月27日的相关拼车信息就有150条,发布拼车需求的多为跨行政区或者跨功能区工作、生活的上班族。郭先生每日往返大港和天津市区,为了节约开车成本,寻求每天走同样线路的市民一同上路。郭先生发布了自己的行车线路、出发时间以及每个人承担的费用。“没想到刚发布到网上两个多小时就有四个人打来电话询问具体情况。”郭先生说身边有拼车需求的上班族不在少数。

  苏妹家住河东区大桥道附近,工作地点在华苑,由于路途较远,她在两年前就通过赶集网、58同城网搜寻拼车信息,并顺利找到了一位有私家车的同行者。两人建立拼车关系已经持续了两年多时间。苏妹说拼车给自己的生活带来了很多方便,“以前出了家门需要步行2公里才能坐上地铁9号线,倒乘3号线后还要转乘公交车,大约一个半小时才能到工作地点。现在每天拼车45分钟就可以抵达工作单位。”

  苏妹说她身边有很多人都选择拼车上下班,但是大家心中普遍存在一些忧虑,“如果在上班下班途中,发生了交通意外,事故责任归谁,如何理赔等都是未知,所以大家对拼车一事只能期待一路平安。”

  邹先生和另外两位家住河东区的市民每天拼车到天津开发区第三大街上班,他们从网上下载并签署了拼车协议,但是开车的邹先生由于工作性质原因,每天上班时间并不固定,大家常常不能按规定时间乘车,相互增添了很多矛盾。

关键词: 拼车族 - 出发时间 - 行车线路 - 大桥道 - 出行方式 - 同城网 - 一族 - 钟摆式 - 网上下载
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]