分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

沈阳等35个城市加入"一卡通" 下月将互联

2013年09月29日 10:15 来源:沈阳晚报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  9月28日,有媒体报道:下月底,全国将有18个城市加入"全国城市一卡通"互联互通平台。这些城市的市民可持本地IC卡,在其他联网城市刷卡乘车,其中沈阳榜上有名。

  昨日,记者从相关部门了解到,加入一卡通互联互通平台后,还要进行相关的系统调试等前期准备工作。预计最快今年底或明年初,沈阳市民可持卡在部分城市刷卡乘车。

  下月:35市加入一卡通互通平台

  据了解,10月底新加入全国城市一卡通互联互通平台的城市包括天津、沈阳等18个。加上之前已加入的17个城市,全国共有包括上海、宁波、绍兴、兰州、葫芦岛、锦州、抚顺、天津、沈阳、福州、三亚等在内的35个城市可实现一卡通互联互通。

  省内:异地刷卡将从省内城市开始

  沈阳市盛京通有限公司相关负责人介绍,全国城市一卡通互联互通平台会为这35个城市的市民提供乘车IC卡互通服务。从10月底开始,沈阳将拥有与其相统一的标准体系及安全密钥。但沈阳市民真正实现异地刷卡互通,还需经过一段时间的系统调试过程,最快将在今年底或明年初在部分城市实现。首先将从抚顺、葫芦岛、锦州等省内城市开始。日后,随着技术的不断成熟,再扩展到省外的其他城市。

  此外,沈阳目前刚启动一卡通系统,届时,异地刷卡均可以通过一卡通实现,无需再另外换卡。

  未来:可实现异地充值和小额消费

  最初阶段,将实现IC卡的本地充值、异地刷卡消费。待未来技术更为成熟后,还有望满足在异地充值的需求。

  今后,持一卡通不但可以在异地刷卡乘公交车,还可实现乘出租车或购物等小额消费,为市民出行提供更多方便。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]