分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

汽车节能补贴要取消? 自主品牌受影响大

2013年09月29日 10:02 来源:大河网
作者:邢军
我要评论(0) 我要关注

汽车节能补贴惠民工程始于2010年 河南商报记者 赵卓/摄

汽车节能补贴惠民工程始于2010年 河南商报记者 赵卓/摄

  河南商报记者邢军 实习生孙梦飞

  “汽车节能惠民补贴将在9月底终止。”这一传言,虽尚未被证实,但在车市已引起了不小的讨论。郑州众多车商正以此为由加大促销宣传力度,车企也在酝酿对策。

  车市

  节能补贴将取消

  车商酝酿对策

  这两天,郑州市民唐女士有点犹豫。

  她原本准备购置一款雪佛兰赛欧轿车,冲着十一后实行的“汽车三包政策”,她把提车的日期推后了。但是,前两天,她接到电话,销售人员告诉她,十一后,汽车节能惠民补贴将取消,请她尽快购车。否则,将无法享受3000元的补贴优惠。

  “我和老公都是工薪阶层,买这种小排量车,3000元对我们来说,确实是个不小的数目。”唐女士说。

  昨日,河南商报记者从一家自主品牌4S店获悉,补贴即将取消的消息,他们也是在网上得知的,尚未看到明文通知。不过,从各种渠道获得的消息来看,传言或许将会成真。

  “9月底前购车,若要享受补贴,还必须满足‘月底前开票、10月中旬前上牌’的条件。”上述负责人袁经理称。

  比亚迪汽车公关部一名工作人员表示,关于补贴即将于10月取消一事,大家都在议论,但暂时还没接到相关部门的通知。“已经在着手研究对策,但尚未形成最终方案。”

  现状

  国产自主品牌受影响最大

  汽车行业从业人员王先生说,若汽车节能惠民补贴取消,受影响最大的是国产自主品牌、合资品牌,一些进口车型或高端车型则不受影响。

  据了解,购车者所享受的3000元节能补贴,通常是由经销商先行“垫付”,车企再根据经销商申报向工信部申请返款。

  这一补贴惠民工程,始于2010年。

  此次传言,是否也是政策调整的前奏?

  有经销商称,因为享受节能补贴政策的车型只有49款,若取消补贴,对车市的整体销量会产生影响,但影响不会过大。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]