分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

城区智能交通二期10月底建成 解道路拥堵

2013年09月29日 09:51 来源:长沙晚报
作者:小刘军
我要评论(0) 我要关注

  “劳动西路的东塘西公交车站这里,有辆小车乱停,影响公交车进站。”在接到乘客举报后,雨花区交警大队二中队的巡逻民警仅两分钟就赶到现场处置,对该车驾驶员进行批评教育后,依法作出罚款100元、记3分的处罚。“接警在路面,出警在路面。”昨起,长沙交警治堵出新招,实施网格化勤务管理新模式,提高民警的履职和见警率,缓解道路拥堵。

  建立网格化新勤务模式

  “进入下半年以后,车辆将进入年度增长高峰,物流、客流等道路运输也将步入高峰,道路交通形势越来越严峻。”市公安局副局长、交警支队支队长徐波跃介绍,为此,交警建立网格化新勤务模式,扩大布警面,细化岗点要求。

  徐波跃介绍,目前,全市主要交通节点、主干道各交叉路口网格化布警。高峰时段设置70个早高峰岗、100个晚高峰岗;平峰期保障30个值守岗;夜间勤务延长岗14个,巡逻车组40个。交警支队机关民警每天17时至19时到责任路段执勤,补充路面警力。重要路口的管控时间从20时延长至22时;以警用摩托车为主的巡逻车组按时段及路段管控要求,在7时30分至22时流动巡查。

  交警还加强周末、节假日、突变天气条件下城区主要出入城通道、大型商业网点和景区公园等重要场所附近路段的管控,防止交通拥堵发生。

  将“责任田”化整为零责任到人

  雨花区交警大队已将辖区划分成十个网格,每一格由一个中队负责,民警负责岗位。“将警力化整为零后,实行分区包干,网格处警,点线面交织成一张交通管理快速反应网。”雨花区交警大队大队长李智文介绍,这种“责任田”模式将交通安全、保畅、轻微交通事故处理等工作在网格内“包干消化”,将可调用的警力以及协警一个不漏地摆上路面,实现交通秩序管理的无缝隙覆盖。

  按照该勤务安排,执勤民警将分成手势岗、执守岗、守望岗和14辆警用摩托车组成的流动巡逻岗,全时段、全覆盖辖区50余条路段。

  城区智能交通系统二期10月底建成

  交警还将突出预警防堵。城区各交警中队加强对辖区道路交通流特别是易堵点的实时巡查监控。正常勤务时间发生交通拥堵,属于执勤点应当发现范围而未及时预警发现的,视为在岗不履职,中队长和责任民警实行一并问责。

  城区智能交通系统二期建设将于10月底完成,交警将充分借助科技手段,加强指挥调度和视频巡逻,强化预警,及时处置交通拥堵,做到发现快、处置快、恢复快。此外,还要求充分发挥交通诱导、停车诱导、警务通等科技装备的作用,提高交通管理的水平。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]