分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

日系车逆风冲刺 效果仍需时间检验

2013年09月29日 09:40 来源:南方都市报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  过完9月中旬那敏感的几天,还好,一切风平浪静,东风本田执行副总陈斌波(点击查看最新人物消息)放下心中一块巨石——去年类似钓鱼岛事件没有再度发生。

  中日关系紧张令日系车尝到了跌入谷底的滋味。去年9月份,日系车销量狂泻40%,整体市场份额迅速从19%左右掉至去年10月份的最低值7.6%。

  就像刮过一场台风,灾后影响并不会像风来时一扫而过那么干脆,恢复旧有秩序痛苦而漫长。今年前8个月,日系车在华销量同比仍下跌一成,日系轿车在华份额也在萎缩——丰田日产、本田同比分别下跌5.3%、6.6%和2.9%。

  东本去年全年完成28.8万辆销量,今年的目标已下调至32万辆,但上半年只完成14万辆。要实现目标,在今后的三个月,每月必须卖出3.5万辆才能涉险过关 ,东本和其他日系车企业一样压力巨大。

  去年在钓鱼岛事件闹得最凶的时候,丰田章男(点击查看最新人物消息)曾痛哭流涕,全因在日本,他不得不“与一帮猪一样的朋友”为伍——这些“朋友”是指日本右翼政客,日本车企和美国车企不同,他们在国内没有什么话语权,政客一搞地震,日本境外企业就会遭殃。

  除了政治事件因素,日系车在华一蹶不振也有策略不够灵活、对中国市场不够重视有关。美国咨询公司艾睿铂驻上海的汽车分析师罗曼认为,日系车在中国乘用车的市场份额从2009年开始出现减少,“是因为日系车企未能推出具有竞争力的新车”。

  在过去的二三十年,除了车企,日本的家电、电子等产业都曾不可一世,也许是患了巨人综合症,现在日本著名企业发展都在倒退,整个日本经济感到寒意。去年安倍上台后鼓励本国企业在全球范围内到处投资,振兴经济,至少中国市场仍未回应掌声:日本贸易振兴机构(JETRO)8月初面向在中国主要城市居住的1200人实施的调查显示,有7成中国消费者至今仍在减少购买日本产品。

  近些年日系车大本营——华南市场几近被众多厂商的“华南战略”所攻陷,日本的人傲慢开始转变。今年开始,日系车的加快导入新车步伐,最近一段时间,广本的凌派、新第九代雅阁,一丰的新锐志(微博)、新RAV4,广丰的致炫,东本的杰德相继投入市场。

  在接下来的时间,日系车肯定会奋起一搏。比如东风本田,到2015年,将投放6款新车型,FUNTEC技术也将得到全面应用,现有车型也将逐步切换为Earth Dreams Technology动力总成技术。随着新产品的加速导入,三年内销量目标将从去年的28万辆提升至50万辆。

  但目前,东本的提振并没有想象的那么快,新车杰德虽在20多天接到3000多张订单,但整个生产还没恢复到平均两班工作制的水平。陈斌波说,无论车企还是媒体现都处于一个特殊阶段,他预计未来二到三年,车企洗牌时代就会到来。

  (原文标题为《日系车逆风冲刺》)返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

关键词: 车企业 - 车销量 - 朋友 - 东本 - 点击查看 - 东风本田 - 日系车逆风冲刺 - 钓鱼岛 - 杰德
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]