分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

大众因何敢要增持一汽-大众股份?

2013年09月29日 09:22
作者:孙晓红
我要评论(0) 我要关注

  关于大众要增持一汽-大众股份的传言又一次纷纷扬扬。这次在佛山高尔夫7下线仪式上,有记者问到了海兹曼(点击查看最新人物消息),后者亲口承认了此事,称此事双方正在谈判中:我们和合作伙伴的对话、交流非常好;大众集团确实正在就增持一汽大众股份的事宜与一汽集团商谈,一切都在推进中。并且,大众有意在金融、二手车方面与一汽集团扩大合作。

  这一幕,让人想起之前的一件事情,同样是广东,同样是一汽-大众的大喜日子,大众中国某人回答的关于DSG的话,激起了轩然大波。德国人为什么老是做这种让合作伙伴非常扫兴的事,不恰当的场合说些不恰当的话呢?

  作为正好的对照,从一汽方面反馈过来的却是相反的信息。

  这事想想也是当然。成立之初,管你是什么原因,你持股只有40%,为什么现在市场好了,你就要变成50%以对等?一汽方如果不反对,那可真是奇了怪了。再说,能不能增持股份,一来是要一汽方同意,二来更重要的,一汽是共和国长子,这些事怕是一汽也作不了主,要更高一级的国资委同意了。

  再联想到上一次的事情,海兹曼的表态,就真有些奈人寻味了。

  其实大众也未必没有逼宫之意,偶而说点什么话,让一汽方难过一下,尴尬一下倒是小事,就像之前关于告一汽抄袭变速器技术的事,终于高高提起,轻轻放下而已。关键是这次面临着双方原有合约到期的局面,就有些不好说了。再加上前不久大众进口车型放到上海大众的事例,就更有些微妙。

  其实,到2016年,也还有3年。一年之间,那个娜塔莎都等不了安德烈公爵,导致了一系列几个家族的变故,何况还有3年呢,到那时,是不是海兹曼在位都不一定。只是如今海兹曼在位,他不能不对此表示些什么,否则,岂不是尸位素餐?

  所以归结起来,媒体敏感再正常不过,但是也同样说明一切都充满了变数。这些事先放过一边,正常的工作生活,该怎么做还得怎么做,利润里,一汽还是要拿走60%的,因为合同是这么规定的。

  为什么大众老是在一汽-大众的好日子里给人添堵,无非是因为所占位置不同,所代表利益不同,说出来的话再经过有心的媒体一解读,就事多了;二来无非是一汽-大众全靠外方的车型,纵然卖得再好,到底是人家外方技术,外方车型,人家说几句难听话,在所难免。

  在所有合资公司中,一汽大众是中方持投最高的一家。而且同时,一汽-大众的业绩却又是车企中翘楚,别的车企难望其项背。大众有些想法,可以理解。如果一汽自己的自主品牌特别强势,那么大众只能自己闭嘴,比如长安那样,旗下一些合资公司甚至还要拿自主的车型到合资公司。一汽在自主品牌方面鲜有建树,屡被诟病,作为其合作伙伴,时有嘀咕也属正常。

  但是,大众还是要想一想吧,虽然上海大众也是其合资公司,业绩也相当不错,但是为什么到底还是比不上一汽-大众呢?只能说明,便是组装,一汽的工艺水平、管理水平以及企业底蕴,也是非常之深厚,一汽的总体素质,至少在中国车企中高高在上。另外还有一个佐证,哪个汽车企业里,没有一汽的人在里边任要职?

  但是,不在其位,不谋其政,合资公司只能做合资公司自己份内的事。虽然说现在有什么合资自主,但大家都知道,如果不为利润考量,没有什么动力促使人家去做。

  所以,一汽还是把自己的自主品牌搞好吧,不要老是想着,自己倾尽全力支持了一汽-大众,如今效益好了,正可以养自己一些年。德国人不答应呢。

  也不仅仅只是德国人不答应,市场经济也不会答应。等到别的车企都做起来了,等到自己的人才也跑光了,那时海兹曼的一些话,可就更有用了。但也没准,世事变化无常,就像娜塔莎最后还是救助了伤病的安德烈公爵并重新相爱一样,没准三年后,一汽的自主品牌强势了起来,跟大众的关系自然不会如此被动。只是彼时,一汽还需要大众吗?中国还需要合资吗?

  好大的一盘棋。好大的变数。

  点击查看作者腾讯空间

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]