分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

一锤定音:国产沃尔沃为何落户大庆

2013年09月29日 09:17 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0) 我要关注

  9月26日,浙江吉利集团与大庆市政府在哈尔滨联合举办了吉利沃尔沃合资公司成立仪式。今年8月,国务院正式核准吉利沃尔沃合资项目。自吉利收购沃尔沃三年以来,沃尔沃终于在中国有了自己的合资整车企业。这一项目的启动和投产必将极大地推进沃尔沃中国战略实施,也为沃尔沃的重新振兴奠定了牢固的基础。

  沃尔沃仍然是外国企业

  自从吉利收购沃尔沃轿车公司以后,关于沃尔沃到底算不算自主品牌,沃尔沃能否直接在国内生产等问题,争论不休。

  权威部门权威人士的解释认为,沃尔沃虽然被吉利汽车百分之百控股,但是沃尔沃轿车的品牌是在瑞典注册的,工厂主要在瑞典和比利时,纳税也主要在国外。尽管从股权和知识产权上看,沃尔沃轿车是中国企业拥有的唯一豪华汽车品牌,但是沃尔沃轿车依然是一家外国企业,并非国内企业,沃尔沃品牌也是外国品牌。

  根据以上解释,沃尔沃轿车不是自主品牌而是外国品牌,沃尔沃要国产必须首先在国内组建合资企业才能在国内进行生产。之前沃尔沃40和沃尔沃80曾经在长安福特国产,但那属于代工性质。而且当时福特汽车拥有沃尔沃的全部股权和管理权。

  合资企业为何在大庆

  大庆属于资源型城市,先有大庆油田后有大庆市。随着石油资源的枯竭,大庆市要继续发展,必须引进其他产业。早在吉利收购沃尔沃谈判期间,大庆市就积极介入,并为吉利收购沃尔沃提供了20亿元资金。吉利沃尔沃合资整车项目定点在大庆,一是对大庆市当初收购沃尔沃提供资金支持的回报,也是大庆市这一资源枯竭型城市未来发展的重要一步。

  吉利沃尔沃大庆整车工厂其实早在两年前已经开工兴建。按照规划,今年年底将投入试生产。年产量最高可达十万两,届时,大庆将形成一个销售收入超千亿元的新兴汽车产业。

  另据了解,大庆市政府还有意收购部分沃尔沃的股份,成为沃尔沃的股东之一。这一计划还在谈判中。

  沃尔沃国产如虎添翼

  据了解,沃尔沃国产化项目包括沃尔沃大庆整车工厂、成都整车工厂、张家口发动机工厂以及上海嘉定研发中心。与以往中外双方各占50股份不同,吉利沃尔沃合资公司吉利占了70股份。

  作为世界豪华汽车品牌的沃尔沃,三年前被吉利集团收购后,一度发展很快。但由于欧债危机,其主要市场欧洲市场持续低迷,从去年开始甚至出现亏损。由于国产化进展缓慢,也脱了沃尔沃整体发展的后腿。

  有分析认为,随着大庆工厂和成都工厂投产,沃尔沃国产化进程将大幅提速,在国内豪华车市场的竞争力也会大幅提高。

  沃尔沃已经发布了中国战略,并进行了大规模的战略投资、进行了工业化布局,为沃尔沃在中国市场的发展打好了基础,沃尔沃兼吉利集团董事长李书福(点击查看最新人物消息)认为,随着沃尔沃合资公司正式成立,沃尔沃的“国产化”正式启动,使沃尔沃在中国豪车市场上的竞争力优势叠加,其增长潜力和竞争力不可小窥。

  今年前8个月,进口沃尔沃在华售出了37661辆车,同比增长40%,远远领先于市场平均增速,成为中国豪华车市场上增长最快的品牌。国产沃尔沃的加入,将使沃尔沃如虎添翼。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]