分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

语音交互将改变车联网体验

2013年09月29日 07:55
作者:
我要评论(0) 我要关注

  通信展上也有不少车联网的内容,中国移动展示了加载4G网络的改装版高尔夫6;中兴展台则摆出了一辆Smart,原来是要展示一款叫驾驶助手的手机应用。

  与旁边的技术人员详聊后,发现这个驾驶助手还是有其特色的,也难怪中兴在大屏幕上轮播这个应用的视频广告。与我交流的是Nuance公司的技术人员,对,就是给苹果公司提供Siri语音技术支持的公司,这家国际上的语音技术巨头现在也开始广泛和国内厂商合作了。

  我好奇的一点是,这个驾驶助手的软件和其他导航软件,iOS和Android的驾车模式有何不同?

  原来其核心的一点是,进入驾驶模式之后,就不需要在手机上进行任何手动操作了(如果愿意也是可以触控操作的),可以完成几个核心功能的交互,如图中展示的导航、电话、音乐控制等等。

  这是和iOS、Android车载模式的不同,和导航软件的不同则是,现在通常导航软件的语音技术,主要是完成输入操作,只是简单的输入内容, 替换手写或则打字,但Nuance和中兴合作的这个应用有一定的理解和学习能力,比如播放谁的音乐,导航到哪里,可以模糊的理解识别。

  从这个例子可以看到一些语音更智能化、进一步摆脱手触操作的发展,但很显然,现在的语音交互还不够智能,完全脱离手动操作仍然需要语音技术更智能的发展。

  语音技术方面,国内也有像讯飞这样的代表企业,谈到Nuance和讯飞的区 别,这位Nuance的技术人员跟我讲,很大的一个不同是,Nuance主要是做幕后技术支持方面的合作,讯飞现在一方面做技术合作,一方面也想做产品运 营,这样就势必会和合作厂商形成一些竞争,反过来影响技术合作的推进。

  所以也出现了百度、腾讯这些巨头们单独自己开发语音技术的例子,并在自己产品中使用。这样一来语音技术也会成为未来互联网巨头之争中的一个重要 砝码,巨头们推进自己的技术,其他厂商则选择和类似Nuance的技术公司合作,这种百花齐放的局面会推进语音智能化在车联网、智能穿戴设备上的应用,提升交互体验。

关键词: 语音技术 - Nuance - Siri - 软件 - 导航 - 驾驶模式 - iOS - 手动操作 - Android
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]