分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

沃尔沃完成中国布阵 成都大庆两大工厂竞跑

2013年09月29日 07:51 来源:经济观察网
作者:周和双
我要评论(0) 我要关注

  经济观察报 记者 周和双 9月26日,距离沃尔沃汽车成都制造工厂开业尚不足一个月,沃尔沃董事长李书福布局的另一座整车工厂——大庆沃尔沃汽车制造有限公司也宣布正式成立。加上目前已开始试运营的沃尔沃张家口发动机工厂和上海嘉定沃尔沃研发中心,李书福终于完成了沃尔沃的中国布阵。

  在这场排兵布阵的过程中,亦蕴含着一场两地间的竞赛。

  三年前,当李书福的吉利控股集团通过一系列资本运作成功收购沃尔沃后,作为对成都、大庆两地政府以数十亿资金支援吉利的回报,两座沃尔沃整车工厂分别落户成都和大庆,同时这两地政府亦启动了长达三年的国产赛跑,包括帮助吉利方面跑政府审批、筹措资金、建厂等。

  由于在三年前收购沃尔沃之初,李书福就与作为出资人的两地政府签订了“对赌协议”——要在收购沃尔沃完成的5年之内,分别启动在大庆和成都的两个整车基地,否则地方政府将撤资,而吉利也将面临极大的融资负担。

  这两份协议就像两道鞭子,随时可能抽在李书福身上。从某种意义上讲,他最等不起的就是时间。现在,随着大庆工厂的启动,头上一直高悬“达摩克利斯之剑”的李书福终于可以长舒一口气。

  今年7月,沃尔沃合资项目顺利“过会”,包括大庆的整车工厂、张家口发动机以及上海嘉定的研发中心,接下来只需完成工信部的产品公告即可。接下来,按照计划,大庆基地亦将在年底建成,最快于今年第四季度投产首款产品XC90,成都工厂的沃尔沃S60L亦计划在今年年底正式投产。

  大庆“开张”

  在大庆合资公司开业三天前的9月23日,注册地为“黑龙江省大庆市高新区新兴大街2号”的“大庆沃尔沃汽车制造有限公司”正式在国家工商总局登记成立,法人代表为沃尔沃中国区CEO童志远,注册资本为16.7亿元,为中外合资的有限责任公司。

  其实,在李书福最初的沃尔沃国产版本中并没有合资一项,在李书福看来,这几乎是父子联姻。在2010年实现对沃尔沃的100%控股后,李书福提出“沃尔沃就是自主品牌”,希望沃尔沃能直接在国内建厂投资。

  然而,李书福的表白并没有得到发改委主管领导的认同,由于注册地在瑞典,沃尔沃的“外商”身份使其无法获得商务部的通行证,要想实现国产就必须合资。李书福曾自嘲,“政府要求沃尔沃和吉利合资,等于我是左手和右手签了协议”。

  于是,为了推动沃尔沃快速国产,李书福采用了两条路线并行的模式,一方面启动了吉利与沃尔沃的合资,即本月注册成立的大庆沃尔沃汽车制造公司;另一方面通过吉利控股旗下全资子公司豪情成都分公司,以委托方式生产沃尔沃,因为属于内部资源调配,符合国家规定。

  早在2010年并购沃尔沃协议签订后,或许已经对审批周期有所预计,李书福便开始谋划沃尔沃国产的快捷大计,成立了中嘉汽车制造(上海)、中嘉汽车制造(成都)和中嘉汽车制造(大庆)公司,作为沃尔沃国产落地前的项目实体,达到未批先建的目的,沃尔沃中国区董事长沈晖、沃尔沃中国区总裁王召兴、CEO童志远分别为上述三家公司的法人代表。

关键词: 沃尔沃汽车 - 大股东 - 工厂生产 - 李书福 - 过会 - 大庆 - 开张 - 待遇 - 外商
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]