分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

车联网市场规模有望突破1500亿元 引上市公司淘金

2013年09月29日 07:20 来源:中国证券网
作者:宦璐
我要评论(0) 我要关注

  易观智库不久前发布报告预测,到2015年,中国汽车产量规划将达2500万辆,车联网应用和服务渗透率或接近10%的临界点,市场规模有望突破1500亿元。上市公司进军车联网的号角业已吹响,成为车联网收购大潮中的“急先锋”。

  美国Forrester咨询公司在其名为《联网汽车——为下一代计算环境做好准备》的报告中指出,遍及各地的网络连接、智能手机中五花八门的感应器、给力的云计算技术以及持久的技术革新正在促使汽车产业转型。

  据调研公司SBD预测,全球联网汽车市场作为一个新兴产业,将在2018年成长为一个份 额接近530亿美元的市场。资金正从四面八方集聚到联网汽车领域。从汽车制造商、科技公司、创业公司、风险资本家到电信公司,各方都正在步入 Forrester所称的“前所未有的第四代计算环境”。

  事实上,上述一幕也正在中国市场上演。在今年7月15日举行的中国品牌汽车发展调研座谈 会上,工信部部长苗圩在谈及汽车行业发展方向时表示:“要高度关注互联网对于汽车行业带来的革命。”中国车联网产业技术创新战略联盟秘书长方竹向上证报记 者表示,中国是全球最大的汽车市场,也是全球最大的移动互联网市场,这二者的融合使得中国天然成为一块肥沃的车联网土壤。

  上市公司已然吹响了进军车联网的号角,如四维图新已开始“深耕”车联网产业中最火热的地 图产品。据公司副总裁程鹏向记者介绍,目前用户对车联网的发展及车载系统提出了新的要求,用户需要优化或新增的功能主要有三大块:出行服务方面包括导航定 位、周边检索准确,能提供拥堵分流建议服务;生活服务方面包括醉酒代驾、保养提醒、提供打折优惠信息、娱乐资讯、灾害预警、多方通话和可视电话功能;安全服务方面包括对坐驾的全面车况检测、按行驶里程定期出车况报告、防盗报警等。

  值得关注的是,那些拥有充足资金的上市公司已成为车联网收购大潮中的“急先锋”。如荣之联,在今年6月初以5.625亿元并购了车网互联的75%股权,并预计2013年模拟合并报表后的净利润将达到1.6亿元,较2012年同比增长超过30%,公司有望由“车-人”互联逐步向“车-车、车-路”互联发展。

  又如主营卫星导航系统服务的中海达,出于对三维仿真地图数据应用的看好,于今年1月宣布斥资8300万元将广州都市圈网络科技有限公司纳入旗下,以“掘金”车联网产业中的“车载端信息系统”。

关键词: 上市公司 - 荣之联 - 业绩快报 - SBD - 车网 - 代驾 - 急先锋 - 市场规模 - 导航电子地图
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]