分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

49名中学生大巴司机晕厥 班主任急踩刹车

2013年09月29日 06:44
作者:综合报道
我要评论(0) 我要关注

载49名学生行至黄河桥顶司机晕厥

大巴冲向反道桥栏 班主任临危不乱调整方向盘踩刹车化险为夷

  一辆载着49名学生的大巴车,前日16时左右,行驶至沙河口区黄河桥上,正在上坡时,司机突然抽搐晕厥。眼看大巴驶入反道,坐在“导游座”的班主任老师赶紧上前,调整方向盘、紧急踩住刹车,保住了一车人的生命安全。

  班主任老师单连富(右一)和当事学生讲述事发经过。

  网曝学工归途大巴车失控

  25日22时30分,名为“格致学生报”的微博发布一条信息:今日,我校九年三班的学生返回途中,大巴车司机突遇不适,在黄河桥上失去控制。该班单老师当机立断,进行刹车制动,挽救了全车人员的生命安全。“学生”、“大巴”、“失控”,这样的字眼总能抓住人们的眼球。

  昨日记者联系了大连格致中学,确认此事确实发生在该校,事后学生未受影响,已经又按照计划外出学工。

  中午休息间隙,记者在沙河口区中学生劳动技术中心见到了他们,一群十四五岁的中学生和班主任老师单连富。

  记者本担心回顾当时的情形,会对学生的心理产生不好的影响,然而他们笑呵呵地说:“没事儿,我们没惊慌,只是成长中的一次经历。 ”

  司机晕厥老师紧急踩刹车

  说起当时的事儿,班主任单连富称,当日按照教学计划,九年三班的学生外出学工,15时30分,乘大巴返回。

  大巴核载51个人,单老师坐在“导游座”上,后方是49个学生。当大巴车驶上黄河桥(翠峰苑交通大学店附近)正在上坡时,坐在司机后方的学生江珊首先发现有些不对劲儿:大巴车往反道上偏。

  单连富也发现了这个问题,他本以为司机要并道。黄河桥上本是双向两排道,因为调流变为三排,他们行驶的方向只有一排。

  然而很快大家意识到事情不对劲儿,“大巴司机头往后仰,面部出现抽搐的表情。”江珊说,此时车已经驶到了反道,一辆快递车正迎面驶来。

  突然,大巴司机抽搐晕厥、身体偏离坐椅、口吐白沫、鼻子中还有血流出。不好!单老师立即起身上前调整方向盘,左脚踩向刹车。

  讲述

  晕血学生为司机急救

  尚未等单老师招呼,坐在最前排的同学付征杰、孙烨文、周智杰也已起身上前,扶住大巴司机,同时为单老师踩刹车的脚腾出空间。

  车内没有想象的惊慌、尖叫,学生们还是坐在自己的位置上,有人拨打120,有人报警,有人通知校领导。坐在后排的曲星瑞同学还担心封闭的车厢内空气不流通对司机不利,打开了前后天窗。

  值得一提的是,孙烨文同学本身晕血,但是根据120急救人员在电话中的指导,他给司机掐人中,做急救,全然没有受到司机流鼻血的影响。

  这些十四五岁的孩子,在突发状况面前表现出来的沉着、冷静与勇敢,单老师看在眼里很是欣慰。

  大约10分钟后,司机渐渐苏醒,大家又扶着他到座位上休息,并联系了车队的队长。很快校领导和交警也纷纷赶到。

  后怕

  车头距离桥边仅十厘米

  当晚回到学校后,校领导又到班级给学生们做了心理辅导,但是采访中学生们表示其实并未受到惊吓。

  而单老师回想起来却有些后怕,他告诉记者当时自己调整方向盘后,这辆12米长的大巴身体斜跨了两排道,停下来时车头距离桥边围栏只有十厘米的距离。

  “大巴车身本来就高 (3.5米,记者注),我们的位置又接近桥的最高点了,要是再晚一点点,后果不堪设想。”单老师说。或许有同学也意识到了当时的危险,有人在学校的贴吧中写道:我们经历过生死,以后就是生死之交。

  探因

  司机拉肚子导致低血糖

  那么大巴司机为何突然晕厥呢?昨日记者联系上了大巴车的尚队长,尚队长称司机是个35岁的小伙儿,部队转业,身体素质本身很好。

  事后查明,晕厥的前一天晚上司机拉肚子,当晚没有吃饭,25日早晨又没吃,中午仍然没有进食,到医院检查时发现低血糖,没有其他问题。

  “得亏当时是上坡,否则确实危险。 ”尚队长说,“上坡时,如果不加油,车在挡位上,‘突突’几声就会被憋死,当然老师上前踩刹车,是非常必要和正确的。 ”

关键词: 大巴 - 学生 - 大巴司机 - 晕厥 - 踩刹车 - 班主任老师 - 刹车制动 - 中学生 - 大巴车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]