分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

地铁1号线开通两天载客超过20万文明乘坐

2013年09月29日 01:40
作者:
我要评论(0) 我要关注

  铁1号线开通两天,载客量达20.24万人次,一些市民的不文明行为也相应出现,吃东西、喝饮料等行为不时发生。地铁集团为此提醒广大乘客:遵守规定,文明乘车,为自己及他人提供一个良好的出行环境。

  为啥不能吃零食喝饮料?

  食物残渣会引来老鼠

  关于地铁上禁止饮食的规定,很多市民表示不理解:“将没吃完的东西带走,不留垃圾,为什么不行?”其实,无论会不会将垃圾带下车,全国范围内包括世界各国,地铁车厢内是禁止饮食的。

  地铁集团工作人员解释,地铁的首要责任是保证乘客的安全。食物碎屑极易滋生蚊蝇,引来蟑螂和老鼠,老鼠一旦咬断隧道内的电缆就会造成通讯、信号中断,影响行车安全。食物残渣、水滴、牛奶等洒落到地面和楼梯上也容易造成人员滑倒。

  乘地铁能带多大东西?

  自行车大件电器不能带

  地铁1号线开通后,为百姓提供了更便利的出行方式,沿途也经过很多大型商场,很多人想当然地想把地铁当成“运货”工具,带大件物品上车,这些都是被禁止的。

  按照规定,哈尔滨地铁严禁携带1.8米以上的超长物品、易碎(如玻璃及易碎玻璃制品等)、笨重(如自行车、洗衣机、电视机、电冰箱等)以及影响地铁运营秩序、妨碍公共卫生及车内通行、危及乘客人身安全的物品乘车。

  一张IC卡,能否两人刷?

  一张公交IC卡仅限一人用

  从两天试运营的情况看,市民因不熟悉自助购票环节造成乘客滞留现象比较普遍。地铁集团再次提醒,使用公交IC卡节省时间。

  使用公交IC卡乘坐地铁,进站时只要在进站闸机上轻轻一刷就可以进站了,不用再去排队。出站时也仅需要刷一下卡,就可出站。在进站刷卡时,城市通IC卡不计费,出站刷卡时,才会计算乘坐地铁里程,按照计价标准扣除费用。需要注意的是,每张城市通IC卡仅限一人使用,如果一张卡只刷进站而不刷出站,则无法继续乘车,需要到车站客服中心恢复信息。

  养宠物的市民要注意了!

  猫猫狗狗等宠物不能坐地铁

  家里有宠物的市民要注意了,乘坐地铁是禁止携带宠物猫狗的。地铁集团工作人员解释,轨道交通是一个大客流的公共交通,特点就是速度快、环境好、舒适安全,而宠物猫狗带上车,则有可能影响到正常的轨道交通运营秩序,影响到其他乘客的乘车舒适度。

  地铁集团提醒广大市民,地铁是公共交通工具,请大家爱惜地铁车车站、列车,为自己及他人维护一个良好的出行环境。我市已经出台地铁乘车须知,请广大市民在乘车时遵守须知相关内容。

  11.7万人次昨天乘地铁

  昨天是地铁1号线开通的第二天,早、晚高峰期都出现了大客流,累计运载乘客11.7万人次,其中进站人数最多的是医大一院站,累计人数15194人次。

  昨天,哈东站、铁路局、黑大站3个站的客流也较集中,地铁集团运营公司工作人员分析,哈东站的客流中有大部分是刚下火车的乘客,由于博物馆站不停车,所以乘客分流到医大一院站与铁路局站.黑大站除了大学之外,还有哈西服装城等大量业户乘坐地铁。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]