分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

哈市地铁车票优惠政策出炉 八大人群免费中小学生半价

2013年09月25日 18:26 来源:东北网
作者:高宏菲
我要评论(0) 我要关注

  东北网9月23日讯 22日,哈尔滨地铁一号线车票使用规定和优惠政策出炉,哈尔滨地铁暂定26日起售票运营。

  地铁车票优惠八大人群

  免费乘坐地铁人群包括:盲人、残疾军人、因公伤残警察、企业退休的建国前老军人、离休干部、身高1.2米以下儿童、70周岁以上老年人。半价优惠人群包括:哈尔滨市区全日制小学、初中和高中学生。

  据哈尔滨地铁集团运营中心票务中心副主任王志超介绍,对盲人、残疾军人、因公伤残警察、持有《哈尔滨市企业退休的建国前老军人荣誉证》的军人、持有《老干部离休荣誉证》的老干部,给予免费乘坐地铁的优惠;乘客带领1名身高不满1.2米(地铁检票闸机高度为1.2米)的学龄前儿童乘车时,儿童免票;带领2个以上(含2个)身高不满1.2米的学龄前儿童乘车时,1名儿童免票。身高不满1.2米的学龄前儿童不得单独乘坐地铁;对持有哈尔滨市人民政府制发的《敬老优待证》、且70周岁以上(含)的老年人,给予非高峰期(每日9时至16时、19时至末车)免费乘坐地铁的优惠;对哈尔滨市区全日制小学、初中和高中学生,给予乘坐地铁5折的优惠。

  对给予乘坐地铁享受优惠政策的特殊群体(盲人和1.2米以下儿童除外),均采取办理城市通智能IC卡,以刷卡方式验证乘坐地铁。

  6个地铁站可充IC卡

  据王志超介绍,乘坐哈尔滨地铁一号线有3种车票形式,第一种是乘客可通过售票机和人工售票购得单程票,在乘车结束后单程票出站时须投入检票机;第二种是哈尔滨地铁集团根据特殊节日、纪念日发行的纪念车票,计次的纪念票出站时投入检票机后弹出;第三种是城市通IC卡,根据站距确定最后消费金额。相比乘坐公交车,一张公交IC卡地铁记票系统只能识别一次,所以不可两人乘车同时使用一张IC卡,只能一人使用一张公交IC卡。

  在地铁6个车站内的站厅层内,客服中心将可人工充值公交IC卡,此6个地铁车站都是方便换乘的岛式车站,包括:哈东站、交通学院站(现黑龙江工程学院附近)、工程大学站、西大桥站、理工大学站、哈达站。

  站内停留超时要罚款

  王志超表示,乘客需正确使用地铁车票,发生超时、超距情况,按超时进行罚款,逃票按5倍全程最高票价(20元)补收票款。

  地铁实行一人一票制,单程票仅在售出站当日乘车有效,隔日作废。未使用的单程票售出30分钟内可在售出站按票价退票;乘客刷卡进闸后,停留时限为120分钟,超时须按全程最高票价(4元)补票。乘车超过买票站距,也需按超站距离进行补票;当发生既超时又超程的情况,按超时进行补票,到客服中心补满最高全程票价(4元)。当误用检票机造成乘客未成功进站或出站,30分钟内可到客服中心免费处理车票;超出30分钟须补交全程最低票价(2元)后方可进站或出站;如车票遗失,出站时须按全程最高票价补票,到客服中心办理;对恶意逃票的乘客,一经发现,查验人员有权根据《哈尔滨城市轨道交通管理办法》相关规定按5倍全程最高票价(20元)补收票款。同时,通过监控系统对在地铁车站内进行推销、乞讨等人群进行清理。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]