分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

观致造车四式

2013年09月25日 15:00 来源:
作者:车云网
我要评论(0) 我要关注

                         观致造车四式

  如果说中国市场还有哪个品牌能像TESLA那样未卖先红,非观致莫属。观致3即将在广州车展进行上市首演,之前一切有关于品牌、产品、技术、体验、网络、售后等争论都将迎来谜底时刻。

  新生报道,自然需要点另类手法,但Social Car、众包商业模式、资本换技术、出口转内销这些概念并非观致的核心内涵,那只是他“浮夸”的表面。概念是先天造势的,模式是后天总结的,什么是可以言说的当下?且看观致造车四式。

  一式:一张白纸吸引“洋高管”军团

  在观致汽车的高层当中,除了在国内汽车行业职业履历丰富的董事长郭谦之外,余下的掌管设计、研发、制造、物流、策略等核心权力的几乎是清一色的“洋高管”,这些洋高管们个个都堪称业界精英,把他们聚在一起绝非易事,就如同皇家马德里队组建了众多大牌球星的“银河战舰”,年轻的观致汽车用5年的时间组建了一个汽车界的“银河战舰”。

  在加盟观致汽车前,副董事长石清仁(Volker Steinwascher)任北美大众汽车执行副总裁及德国大众高层领导。

  设计执行总监何歌特(Gert Hildebrand)是国际汽车界著名的设计大师,之前曾担任宝马MINI的设计总监。

  市场及销售执行总监卫思梵(Stefano Villanti)于2002年至2008年在麦肯锡咨询顾问公司任高级项目经理,主要服务中国与欧洲的汽车及零配件厂商。

  车辆总成执行总监毛杰(RogerMalkusson)曾担任美国通用汽车总成、安全性及整车架构总监,参与了上海通用汽车工程部门的创建。

  车辆工程执行总监施可(KlausSchmidt)加入观致汽车前,自1982年到2010年近三十年时间里,施可一直在宝马工作。

  制造与物流执行总监马援博士(Dr. Friedrich Major)在加入观致汽车前,曾于2006年至2009年在AutoIntell咨询公司担任首席执行官。

  石清仁认为,“中国唯一能够真正引进的其实是人才,而目前观致所引进的每一个重要管理岗位的人员,都有丰富的造车经验,他们每个人至少有三次非常完整的整车制造开发流程的经历。”

  观致的每一位高管在评价自己在观致汽车的工作时,都会不约而同地提到,“我们是从一张白纸开始的。”对于观致汽车的产品开发来说,的确是从零开始;而对于这些职业生涯“二次创业”的高层来说,他们能够在观致得到自己以往根本无法企及的宽阔施展空间。石清仁说得更明确,保证观致的真正独立,才是吸引这些业界精英不惜放弃已经拥有的行业地位,远渡重洋来到上海加盟观致汽车的重要前提。独立运作的全新公司,可以让他们从零开始,可以摆脱以前的束缚,从零开始设计一辆真正属于自己的汽车,按照自己的想法开立新的事业。

  二式:设计德味十足,崇拜大众不避讳

  远远看去,笔者毫不隐晦地讲,三厢造型的观致3轿车像极了大众新速腾+CC的混合体,我想如果盖住车标,找100个普通消费者来看车,一定有80人以上会说这是一辆改款速腾。如果要是自主厂商类似的设计,一定被口诛笔伐无地自容了,那是自主厂商往往直接照搬设计,而观致3的设计虽明显带有对标设计的意味,但是原创度却非常的高,并且已经明确了观致家族的设计特征。距离“山寨”仅一步之遥,这一点观致拿捏得比较讨巧。

                         观致造车四式

  让消费者第一眼就认出一辆“BMW”很容易,但是观致是全新的品牌,它需要一个更具辨识度且又能够跟自身品牌风格相融合的设计。设计师为观致的Qoros设计了方形车标,这在圆形(椭圆形)车标主导的今天,确实显得有些异类,但多少达到了设计预期——你更容易记住一个让你印象深刻的车标。

  对于设计上跟大众车系非常接近,德味十足,观致的理由看上去也比较充分,因为观致的高层就有从大众、宝马加入的,设计师带着自己的理念来设计,也无可厚非。还有一个重要的原因,那就是中国消费者的选车审美取向已经很大程度上接受并倾向了大众系引领的德式设计风格,观致继续走这条路线,在国内国外市场都很保险。

  三式:新产品规划一靠经验,二靠模块化平台

  2013年初,日内瓦车展,观致连推三款车型全球首发亮相,要知道设计执行总监何歌特是在2011年走马上任的,不到两年时间里规划出三款车型甚至还把未来更多级别的衍生车型都以一个很清晰的族谱式网络描绘出来,一方面是观致的银河舰队们新车开发经验丰富,另一方面还得归功于观致一开始就认定了模块化平台开发的设计路线。

                         观致造车四式

  时至今日“平台化”、“模块化”的概念已是尽人皆知,在这一领域走得比较彻底的、名气比较大的莫过于大众集团了。观致汽车自然也从大众在中国的成功上汲取了很多宝贵经验。所以观致之所以能够在极短的时间内拿出三款车型参加日内瓦车展,根本原因是三款车是基于同一平台而来,说得再简单些,这三款车有95%以上都是一样的,骨子里就是一款车。

  事实上观致汽车对平台的设计早已植入模块化的设计思路,在进行同平台下不同车型的开发时,只需改动某几个相关的模块就可以了。例如观致3轿车的平台,当衍生出观致3两厢车,就只需要改动车尾的吸能区域模块造型即可,其余几乎不变;当衍生出观致3跨界SUV时,那么只需要改动悬挂行程,换用更适应长行程的多连杆悬挂,前保险杠内吸能溃缩柱位置向下方调整就可以,这几乎已经为多车型共线的柔性生产奠定好了基础,而观致在考虑这些问题的时候,还没有真正开始造过一辆车。

  四式:车联网HMI和QorosQloud“观致逸云”

                         观致造车四式

  观致汽车全系标配HMI人机交互系统,笔者实地体验了车机的全部功能,除了电源音量键和类似iPad的Home键之外,HMI就没有其他按键,所有操作均通过触摸屏完成。8英寸电容屏按照智能手机、平板电脑等使用习惯而设计,通过简单的手势即可操作,且系统反应流畅。

  手势操作如果玩过平板电脑上手就非常容易,单指滑动、双指滑动、单指点击等。双指轻滑,就能在四个主要功能之中进行切换操作;单指轻滑,便可通过蓝牙管理手机通话和音乐;点击触屏上的一个角落,就能实现应用程序之间的快速切换。例如,当有来电时,只需在此电容式抚屏上单指轻滑(向驾驶员方向),便可接听来电;反向轻滑,便可挂断。

                         观致造车四式

                         观致造车四式

                         观致造车四式

                         观致造车四式

  观致逸云基于微软Windows Azure公有云平台而来,整合了娱乐、导航、通信和车辆监控工具,是最典型的车联网应用,借助云端实现数据的计算和储存。在众多车联网解决方案中,观致选择了Azure,是看到了沃尔沃商用车在欧洲借助该平台取得了巨大的成功,并且云平台的技术稳定性得到了庞大的商用车队的检验,最重要的是该云平台是唯一一个覆盖了整个欧洲地区和中国地区的云网络。观致所要考虑的就是怎样把功能规划做好。

                         观致造车四式

  由于每个用户都会有他自己的“QorosQloud观致逸云个人账户”,因此即使在同一辆车上,不同驾驶者也能拥有完全不同的个性化定制体验。

  SNS功能:用户可以通过观致逸云在线分享他们的兴趣点、当前旅程、景点、最喜欢的驾驶路线和图片等信息。

  智能导航:作为车载系统使用率最高的导航功能,观致逸云与TomTom合作开发,依托高德地图实现了包括语音导航、实时路况导航以及当地实用信息等功能。它就类似一个交通信息系统,可以在其高分辨率的地图上提示驾驶者及时躲避事故与拥堵路段,并实时更新行车时间。

  综合车辆监控:观致逸云系统使用户能够通过屏幕获取关于维修保养的数据信息,如胎压、服务提醒等,可以利用该系统进行服务预约。既然是基于云端的应用,那么笔者就第一时间想到了云端应用的大数据优势,我想观致不会忽视这一点。笔者在对卫思梵的采访中也得到了对方肯定的答复,观致逸云能够能为驾驶者当前的驾驶行为提供相对应的注意事项——例如,对驾驶员超速行驶或紧急刹车发出警告——可帮助驾驶员规范其驾车行为。未来保险公司也因此有机会利用这套车载系统,对拥有良好驾驶习惯的用户提供更高的保险等级,因此该系统对于用户也会有一定吸引力。

                         观致造车四式

  车云小结:

  1、观致不是“苹果”,更像“小米”

  观致品牌发布之初,不少媒体将观致汽车比喻为“汽车界的苹果”,车云菌一开始也尝试抱有相同的看法,可随着时间的推移,观致的神秘面纱逐渐掀开,车云菌更愿意相信,观致是“汽车界的小米”。

  理由有三:

  观致汽车“源自中国”更需要立足中国;苹果如果不是iPhone 5S面临卖不动的风险,绝对不会在中国第一批开卖,哪怕iPhone是中国生产。

  观致的整个造车过程就是资本运作和资源整合的典型范例,所采用的技术路线也都是成熟到一定程度的,观致的产品不会超前,只贴合当下需求。

  观致以成熟的国际供应商为依托,利用了国际化的资源的同时,的确会为中国汽车产业留下一些宝贵的经验和人才,实际造车过程就是乐高积木,观致是其中的负责设计积木和搭建积木的大脑。这跟小米依靠体验优于安卓原生系统的MIUI和一堆成熟硬件起家的道理更相近。

  2、跟随策略的风险

  大众汽车在中国市场因TSI+DSG获益匪浅却也因为DSG事件受到不小的冲击,冲击力有多大难以量化,但以DSG事件引起的消费者对双离合变速器的重新审视,福特新蒙迪欧毅然放弃双离合变速器,就足见这个DSG波及的范围。

  观致跟随大众的技术路线,依旧推出的是1.6L自然吸气和1.6T涡轮增压配合手动和双离合变速器的排列组合。虽然大众双离合出问题的是Luk的方案,Borgwarner与Getrag的方案是“躺枪”,但依旧逃脱不了受质疑的局面,而为观致提供双离合变速器的正是Getrag。消费者对双离合的抵制情绪会持续多久,谁也不敢断言。

关键词: 造车 - 技术 - 观致
责任编辑:张文谦
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]