分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 武汉分站 > 武汉-地方新闻 > 正文

交管局一文员勾结“兔子” 拿好处消违章

2013年09月25日 14:31 来源:长江商报
作者:李璟
我要评论(0)
武汉所有位置广告修改

  长江商报讯(记者 李璟 通讯员 刘嘉)“兔子”勾结交管局文员,收11.8万元替人消了4703条电子警察违章记录。最近,“兔子”和这名交管局员工一样因受贿罪被判刑。

  一个月消除4703条违章记录

  36岁的徐婷(化名)是名大学毕业生,2006年受聘于武汉市公安局交通管理局(下称交管局),去年8月被借调至某大队事故处理中队当文员,负责在窗口受理电子警察违章记录处理简易程序的工作。

  比她长两岁的“拐子”肖某平日与徐婷交情不错,得知她调岗后“手握重权”,顿时觉得发财的机会来了。

  去年9月,肖某找到徐婷,授意她利用处理电子眼的系统漏洞和职务便利,为他找来的违章车辆消除违法记录,并答应每消除1条违章记录,就给她10元的好处。

  想到每天那么多人来窗口处理违章记录,而自己鼠标轻轻一点就可以捞得好处,徐婷心动了,两人当即一拍即合。

  于是肖某找到一些“兔子”,收钱帮人消分。短短一个月时间,徐婷就利用自己的职务便利,成功为462台车辆消除了4703条电子眼违章记录。但很快这些异常信息就被交管局发现,徐婷被移交单位纪委调查处理。同年11月5日,警方对此事立案侦查,两人被行政拘留。

  落网前共捞得11万余元好处费

  今年6月5日,徐婷和肖某涉嫌受贿罪遭到检方指控, 武昌区法院开庭审理了此案。

  因证据确凿,两人当庭认罪,但肖某提出自己投案自首的辩护意见被法院驳回。

  肖某交代,他没有固定职业,但认识很多“兔子”,觉得利润很大,再加上熟人徐婷在交管局上班,且有操作处理车辆违章信息的职务便利。于是他以每条违章记录50元或每分25至40元的价格向杨某等人收取好处费,再将这些车辆信息交给徐婷处理。

  截至去年10月,肖某共收得118605元费用,按约定应分给徐婷4万余元。肖某给了徐婷一张可以透支1.5万元的信用卡,由他还款,说好对账再将余款给她。截至落网前,徐婷用此卡共消费了9942元。

  焦点

  “兔子”为啥也是受贿罪?

  法院经审理后认为,徐婷身为国家机关聘用的工作人员,利用职务便利非法收受他人贿赂的钱财谋取利益,行为已构成受贿罪。肖某虽不是国家工作人员,但与徐婷共同犯罪,是本案的特定关系人,收受财物后双方共同占有,也应以受贿罪论处。故判处徐婷有期徒刑一年,肖某有期徒刑5年,追缴的赃款予以没收。

关键词: 武汉车市 - 武汉降价 - 武汉4S - 武汉优惠行情
责任编辑:曾令松
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]