分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

租车公司很多车被长租 有人一租就是三年

2013年09月25日 14:23 来源:都市快报
作者:童蔚
我要评论(0) 我要关注

  十一长假来临,租车,毫无悬念地又迎来一个高峰。登录各大汽车租赁网站,你会发现有一些车型在最近几个月里一直处于"排队"状态。

  倒不是它们太热门、预约的人过多,而是有人选择了长租。一个月、三个月,甚至半年以上。

  租辆车接送女儿上下学

  家住拱北左岸花园的顾先生,9月初在某租车公司的网站上月租了一辆雪铁龙C2,租金加保险,打包价4200元左右。

  "女儿今年开始上小学一年级了,文三街小学。从家到学校,如果坐公交车,要先走七八分钟到站台,再乘10站路。"顾先生怎么舍得让她一天内挤两趟公交。

  可就这么巧,他自己的车前阵子出了问题,放在4S店里维修,等配件从国外运回来估计还需个把月。"那就租一个月车,权当过渡期"。

  像顾先生这样租车时间在30天以上的客户,在各家租车公司,就属于个人长租。

  在一嗨租车,这样的订单能占到长租客户总数的30%左右。而在浙江元通汽车租赁公司,总经理助理陶先生说,长租占了总业务的八成,其中又有差不多10%是个人长租。

  一嗨租车的公关总监邵巍肯定地表示:随着这两年汽车租赁业的快速发展,个人长租用户的数量也在每年递增。

  "最常见的一种形式是月租、季租,租赁到期后续租。"国信租车杭州分公司总经理郑小坪说,她所知道的一个租赁时间最长的个人客户,租车已近三年。

  经济型车月均租金三五千

  不同的租赁公司,租车费用的组成略有不同。

  以某全国连锁租车公司为例。基本费包括全国救援、年检、车船税、维修保养服务等,车险则包括:交强险、车损险、20万元三者险、盗抢险、5万元的座位险(司机)、不计免赔。租车人还可以根据实际需求,选择一些增值项目,比如提高三者险的赔付额度、投保玻璃单独破损险等。

  在保险这一块,租赁车辆投保的商业险种远多于一些私家车。不过,三者险的投保金额相差巨大,有的公司有20万元赔付额度,有的却只有5万元。

  七七八八加起来,一辆10万元左右的经济型家用车,长租一个月的费用在3500-5000元左右。

  "之前几个月是淡季,月租费3000元差不多了。进入旺季要四五千。"车速递杭州公司销售主管熊美龙估计。

  有人为面子有人为练手

  目前选择长租车辆的个人,主要有以下几种。

  出差外地。比如因公来杭办事,需要待上数个月。在这儿买车,自然不现实,租车便是最好的方式。

  追求车型的多样性。平日里租经济型车,谈生意接客人时换商务型,逢年过节回老家探亲,再租高档车型,有面子。

  不想为保养维修烦心。一些高级白领每月有固定的车贴,自己再出一部分钱,便可长租一辆车上下班,至于车辆的保养、维修、年检等事项均由租车公司一手搞定。

  此外,还有一些出于自身的实际需求,比如接送孩子、新手练习车技等。

关键词: 租车公司 - 三者险 - 车型 - 经济型车 - 车损险 - 车险 - 家用车 - 汽车租赁公司 - 国信
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]