分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

体验温柔的大块头 试驾评测马自达CX-9

2013年09月25日 12:44 来源:中国汽车交易网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  CX-9绝对是马自达车型中的异类,相比运动精神,它更注重的是行驶中的舒适性,这个大块头性格很温和。

体验温柔的大块头 试驾评测马自达CX-9

  7月的上海,气温高达40 摄氏度,电台中频频播报高温预警提示。对于这个像桑拿房一样的城市,我真的对它产生不了好感,即使厂家给了我一辆满箱汽油的马自达CX-9,我甚至可以驾驶它从上海“逃离”到美丽的杭州。原谅我在高温炙烤下对工作的疲态,在拿到车后,我第一时间找到一片树荫,将CX-9 的后排座椅全部放平,然后美美地睡了一觉。躺在宽敞平坦的后备厢里,一切都等着太阳“下班”再说吧。

  马自达CX-9 的车长超过5米,以至于驾驶起来的感觉不亚于驾驶一辆小公共

  对于驾驶马自达CX-9 的第一印象,我只能说它很大,大得几乎在行驶中会把一整条车道全部沾满,而好处是即使我停在一辆路虎揽胜身边,硕大的身形所营造出来的气场也丝毫不会输给它。这样大尺寸的SUV在国内也是比较少见的,如果非要找一个尺寸接近的车型,我想别克的昂克雷应该可以与它一较高下。

  纯黑的内饰,炮筒式仪表,千万不要被这些运动样式所蒙蔽,CX-9是一辆性格“温顺”的大型SUV。

  白色的仪表背光简洁清晰,没有显示屏,表内的信息读取量并不大;导航的文字输入很便捷,但是定位不够精准。

  后排空调出风口可以自行调节温度;驾驶员侧座椅提供三组记忆功能;由于尾门硕大,所以可以电动关闭还是很方便的。

  对于一个陌生的城市,我唯一的“朋友”只有导航。CX-9 中的导航文字输入快捷,但是精准性比较差,而且信息储存量也不是很丰富,很多路段有时还是要借助手机12580 的帮助。另外,仪表的设计也比较简单,行车信息只能靠传统的纸和笔来记录了。幸好中控台上方有平均油耗显示,但是40 摄氏度的高温,加上上海高架路几乎要瘫痪的路况,我想油耗数值还是忽视了吧!对于高温天气,人们需要足够的水分来补充身体, CX-9 车内设计了充足的储物空间,驾驶员左右两侧可以放下5 瓶矿泉水。另外,座椅的舒适性也值得称赞,透气性相当出色,不会让乘坐者在下车后由于湿屁股而产生尴尬。

  目前CX-9 在国内只有一款3.7升排量车型

  马自达在大多数人心中的印象都是以运动精神著称,在漫画《头文字D》中,RX-7 也是和AE 86 一起并肩作战的性能机器。但是至于CX-9,我想此刻我们还是把“运动”这个词放一放吧。虽然CX-9 的发动机排量为3.7 升,但是在日常驾驶时,它会带给你一种非常安逸的感觉。换挡动作悄无声息,动力输出均匀流畅,而高高在上的坐姿,以及宽大的前风挡也为我提供了良好的视野,再加上调校舒适的悬挂系统,这种安逸的驾驶感觉甚至会让你对运动产生抵触。而你能萌生的想法就是找个凉爽的周末,带上全家人,驾驶CX-9 来一次温馨的海边之旅。

  高速行驶时,CX-9 的驾驶感觉介于美系车与传统的日系车型之间。转向力度适中,同时20英寸轮毂配上245/50 的普利司通动力侠H/L 400 系列轮胎,保证了行驶中的稳定性,没有日系车那种轻飘的感觉。当然,如果你想甩掉一味的安逸,深踏油门踏板,3.7 升发动机也会咆哮起来,转速会超过4000 转才换挡,强劲的动力已经足够你去挥霍的了。另外,四驱系统虽然没有普拉多牧马人专业,但是至少你可以驾驶CX-9 走得更远。

  第二排座椅可以前后滑动,为第三排乘客提供了宽敞的腿部空间

  马自达CX-9 目前在国内只有一款车型,售价43.90 万元。优势在于它舒适的驾驶感觉更偏向家庭使用。同时2875 毫米的轴距也保证了第三排的乘坐空间足够宽敞。另外,CX-9 还拥有足够的气场,我的意思是,它真的是个大块头!

关键词: 马自达 - 试驾 - 评测 - 油门踏板 - 腿部空间 - 头文字d - 朋友 - 换挡 - 行驶
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]