分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

大众MQB平台理念:降低成本 提高效率

2013年09月25日 11:31 来源:盖世汽车网
作者:MartinShi
我要评论(0) 我要关注

大众MQB平台理念:降低成本 提高效率

  大众汽车正在推进汽车平台模块化战略,未来旗下新车将衍生自四大平台,包括:发动机横置模块化平台MQB(Modularer Querbaukasten),衍生中小型车;发动机横置模块化平台MLB(Modularer Lngsbaukasten),衍生中大型车;发动机中置模块化平台MSB(Modularen Standardantriebsbaukasten),衍生豪华跑车;新款小型车系列NSF(New Small Family),衍生小型车和微型车。

  大众从2007年开始研发MQB平台,目的是通过模块化提高不同车型之间的零部件通用性,从而降低成本和缩短开发制造时间。据大众汽车CEO马丁·文德恩所称,公司在MQB平台的开发应用方面4年来累计投资大约在500亿英镑左右;而从2014年开始,对MQB平台的投入将逐渐获得回报。摩根士丹利估测认为,未来4年内大众将为MQB平台投资大约700亿美元,以制造数百万辆新车。

  MQB平台衍生车型的轴距、前后悬挂、后排座椅与后轴之间距离、前后轮距等尺寸均可以调整,只有前轴同发动机后隔板之间为固定距离。这为该平台衍生出阵容丰富的车型奠定了基础。

  该平台为发动机采用横向前置布局,在此基础上可调整轮距、悬挂和轴距,开发出不同车型;并可在同一条生产线上制造不同的车型,从而大幅提高了生产灵活性并缩减了成本。

  大众汽车已经为共享的零部件资源建立了一个基本的价格方案,以确保各个品牌在相同部件应用方面保持相当的价格水准。

大众MQB平台理念:降低成本 提高效率

  例如,高端品牌奥迪和普通品牌斯柯达使用同样的一款燃油滤清器,则两个品牌在该部件上所耗成本相差无几。这些标准化零部件的包装上,都会同时标出大众集团旗下四大品牌的LOGO,从而体现零部件的通用性。大众汽车预计,由于模块化和通用性的贡献,未来旗下车型的发动机和变速器的型号将减少90%。

关键词: MQB - 平台 - 大众汽车 - 大众集团 - 发动机 - 燃油滤清器 - 模块化 - 降低成本 - 新车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]