分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

我国新能源客车推广比例逐年提高

2013年09月25日 11:06
作者:苏笑然
我要评论(0) 我要关注

  “节能与新能源汽车的推广应用关系到全球的能源、环境和可持续发展,也关系到整个汽车行业的生死存亡,尽管难度极大也必须坚持不懈。”中国汽车工程学会电动汽车分会主任、全国汽车标准化委员会电动汽车分委会副主任、清华大学教授陈全世在“2013中国国际新能源汽车产业发展与合作高峰论坛暨项目洽谈会”上表示,我国应继续发挥政府的主导作用大力发展电动汽车。

  政策持续推进

  备受业界关注的新一轮新能源汽车推广应用补贴政策正式出炉。9月17日,财政部、科技部、工业和信息化部和国家发展改革委四部委联合下发了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,明确2013年至2015年继续开展新能源汽车推广应用工作,公布了新一轮新能源汽车补贴政策,结束了长达9个月的补贴断档期。可谓是给业界注入了一剂“政策强心剂”。“新的补贴政策是很好的研究成果,经过了相应的调整和优化。”陈全世表示,新能源汽车推广工作的总体思路主要是针对目前存在的问题和不足,充分考虑了补贴的范围、标准、方式等方面进行调整和优化。事实上,政府一直在大力推进新能源汽车的发展。早在2009年,启动了“十城千辆”工程,发展25座城市,每座城市推广1000辆新能源汽车。到截止到2012年底,虽有近一半的城市没有达目,但总数达到27432辆;2012年8月提出将混合动力公交车普及到全国地级以上城市5000辆,截止到2013年5月1日5000辆全部完成;2012年12月,财政部、工信部、科技部组织新能源汽车创新工程,拨款42亿元,支持25个项目;2013年9月12日,国务院发布《大气污染防治行动计划》,为我国未来五年大气污染防治勾勒出一幅明晰的路径图,要求加强城市交通管理、大力推广新能源汽车;此外,国务院《关于加快节能环保产业的意见》里面关于新能源汽车基本原则、示范推广等都做了一些规范,节能环保的政策,包括下一步的清洁城市计划,都对新能源汽车做了一些发展。“我觉得我们的政策是比较多的,确实推进了不少,但是问题是具体的操作方案要怎么操作、怎么落实。”陈全世表示。

  纯电动客车是推广重点

  陈全世认为,新能源城市客车是新能源汽车示范的一个亮点。截止到2013年5月,各类新能源客车长度大于10米的,总计推广23600辆,其中混合动力客车1.6万辆,插电式混合动力客车3500辆,纯电动客车4500辆。“新能源客车是我们最重要的内容,也符合示范的目标。”他表示,新能源客车推广的比例近几年快速升高,2010年不足2%,2011年8%,2012年近10%,2013年上半年前4个月大概是14.5%,充分显示中国城市客车的潜力,也是下一步推广的重点。事实上,一些城市已经做了不错的尝试,合肥现在已经销售了4000多辆新能源客车,此外,北京、深圳、青海等城市也在推广充电式的公交车。科技部2012年发布了《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》,目标是在5座以上的城市进行新兴产业模式的应用,在29个技术创新方向实现关键技术的突破,有3000以上的核心专利,到2015年,纯电动汽车销量达到同类车销量的1%。《规划》提出要以城市公交为重点,在现有常规混合动力汽车推广应用的基础上,加强纯电驱动的插电式电动客车研究开发,加大推广力度。而在新一轮新能源汽车补贴政策中,纯电动客车无疑也是大赢家。新政规定,纯电动乘用车每辆补助3.5万至6万元不等,插电式混合动力乘用车则每辆补助3.5万元。而对于纯电动客车,每辆补助标准为30万至50万元,插电式混合动力客车每辆则补助25万元。而原先政策,只有10米以上的纯电动客车可获补贴50万元,新出台的政策共分为三个档次,6米至8米的补贴30万元,8米至10米的补贴40万元,超过10米的仍维持50万元补贴。另外,纯电动等乘用车实施逐年退坡原则,2014年、2015年补助标准将在2013年的基础上下降10%、20%,但纯电动公交车、插电式混合动力(含增程式)公交车标准维持不变。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]