分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

多道路骑行环境欠佳 逼市民与机动车抢道

2013年09月25日 10:59 来源:大众网
作者:陈晶高玉龙
我要评论(0) 我要关注

经十东路自行车道狭窄,不少市民占用机动车道骑行 见习记者赵天羿摄

经十东路自行车道狭窄,不少市民占用机动车道骑行见习记者赵天羿摄

  昨天是无车日,呼吁绿色出行是无车日活动多年来一贯的主题。昨日记者对省城部分道路的绿色出行环境进行实地探访,发现很多道路的骑行环境让人不敢恭维。在双向14车道的经十东路,两边自行车道加起来,竟然还没有一条机动车道宽。

  经十路作为济南的一条东西主干道,每天都有着巨大的车流量。尤其是经十东路,是东部新城连接老城区的主干道,不光有很多私家车通行,公交、自行车等绿色出行的客流量也相当大。

  昨天上午10点,记者来到省博物馆附近的经十东路,看到位于两侧的自行车道相对于双向十四车道的经十路而言,明显显得有点“微不足道”。

  经过记者测量,经十路的机动车道总宽度大约在52米左右(不含绿化带),而每一侧自行车道的宽度则只有1.6米左右,两侧自行车道的宽度加起来也仅占到整个经十路宽度的十八分之一,不足一个标准机动车道的宽度。

  除了自行车道狭窄之外,自行车道和公交车道之间没有硬隔离,公交车频繁进出站时,就会占用自行车道,遇到这种情况时,自行车要么原地等候,要么就得绕过公交车,进入机动车道和汽车抢道。

  记者现场看到,如此之窄的自行车道,骑车人显然不适应,能够自觉行驶在自行车道上的非机动车辆寥寥无几。记者在省博物馆附近统计发现,在一分钟之内,经十路上由西向东经过的机动车辆有147辆,而非机动车辆则仅有11辆,并且在这11辆非机动车辆中,仅有一辆自行车能够自觉的在自行车道内行驶,其余10辆非机动车均行驶在快车道上。此外,记者还发现,即使有的非机动车辆一开始能够在自行车道内行驶,但行驶不长距离之后便又会闯到快车道内,与诸多的机动车辆一起混行在快车道内。对此,记者采访了一位行驶在快车道内的自行车车主。

  “我觉得自行车道太窄了,在车道内骑车明显会感觉到空间不足,一不小心就容易碰到路沿,虽然在这些快车道里骑车会有危险,但是总比憋在自行车道里慢吞吞的行车强。”平时就喜欢骑自行车上班的小郑对记者表示。

  而据记者了解,与此段的经十路相比,燕山立交桥以西的自行车道或是足有一个快车道之宽,或是与人行道合为慢行一体,因此行驶在此的非机动车辆的流量特别大,而且也几乎不会发生非机动车辆抢行在快车道的危险现象。

关键词: 自行车道 - 行驶 - 骑行 - 机动车道 - 十东路 - 经十路 - 车主 - 车流量 - 无车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]