分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

和平路部分快车道放行 路太窄不能跑BRT

2013年09月25日 11:07 来源:大众网
作者:高玉龙
我要评论(0) 我要关注

  昨日,记者来到和平路进行了探访。在和平路改造的同时,沿线的一些管道也是随之升级。记者了解到,施工期为2个月左右的和平路供水管道改造已经完成,这将使得周围居民饮用水的水质和水量大为提升。

家长带着孩子从临时通行的和平路上走过

  昨日,记者来到和平路进行了探访。原定9月底快车道通车的和平路,目前正在加紧对山大路和燕子山路之间的北半幅道路进行施工。除了这段路之外,其余路段目前已经具备临时通行能力。针对市民现有路段太窄无法运行BRT的疑问,记者了解到,接下来拆迁完成后,将对大树进行迁移,届时现有快车道两侧还能各腾出2米的空间来。

  路跟原来一样宽BRT能跑开吗?

  上午9点,记者在和平路上看到,除燕子山路至山大路北侧一段道路仍在施工之外,其余路段都已经实现两侧通车,同时也有很多工人在马路中间忙着铺设井盖。虽然和平路现在已经实现了临时通车,但是因为一些井盖施工等收尾工程,车辆行驶在和平路上并不连贯,有些施工路段甚至还出现局部拥堵。不过随着这些收尾施工的结束,快车道全面通车后,交通状况将会进一步好转。“现在的和平路快车道和原来一样呀,这样的道路怎么能实现6车道,BRT 能跑开吗?”看到和平路快车道施工接近尾声,有市民纳闷地说。

  两边的大树移栽后四车道将变成六车道

  针对市民的疑问,记者在和平路的一处工地上找到了一位现场施工的负责人。据他透露,将来和平路的快车道并不仅仅是目前的快车道规模,接下来施工人员将会在现有快车道的两侧各向外拓出两米的空间,和现在的快车道一起,形成22米的双向六车道路面。“目前和平路上快车道的宽度是18米,加上以后外扩的四米,总宽度会达到22米,道路也由以前的四车道变成六车道,但因为现在和平路两侧的树木都还没有迁移,所以还不具备施工的条件,具体到什么时间来做这项工作,我目前还不清楚。”这位负责人说。

  即便将来开通BRT 也不会有专用的车道

  按照这一施工计划,将来和平路上的机动车道宽度可达到3.5米,拿出一条车道作为公交专用道,运行BRT或者102路电车没有问题。但是即便是将来能开通BRT,也不会像历山路那样,拥有专用的BRT车道。也就是说,即便是和平路BRT线路通过审批,最终也会像经十路一样,让BRT公交车和普通公交车在公交专用道里混行,这样一来,BRT的作用就会大打折扣。

  而上述负责人也告诉记者,和平路一开始只是有开通BRT的计划,但最终是否会开通,会受其它很多因素的影响,“是否会开通BRT不仅仅是我们这边道路建设好了就行,公交公司那边是否有开通BRT 的计划也很重要,这需要多个部门的协调才能解决。”

关键词: BRT - 和平路 - 快车道 - 通车 - 公交专用道 - 燕子山路 - 施工计划 - 家长 - 车辆行驶
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]