分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

济南的哥的姐再教育考试 当好泉城"导游"

2013年09月25日 10:30 来源:大众网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  最近一段时间,济南的出租车司机师傅们正在准备济南交通局组织的再教育考试,为了复习可没少下功夫,等活的间隙都不忘捧起书本翻上几页。记者也翻着看了看,发现复习资料的内容可真是包罗万象,泉标有多高?千佛山占地多少?简单的英语对话。看样子,咱们的的哥的姐们也得上知天文下知地理啊!

  了解济南的人文地理你知道泉标有多高吗?

  在人群中问问,估计没有几个人能知道答案。不如来问问咱们济南的的哥的姐吧,他们会准确的告诉你:“泉标高38米重170吨。”这只是这次再教育考试中的一道复习题,类似的还有,千佛山的千佛崖上最早刻有古代石佛多少尊?千佛山海拔与占地是多少?趵突泉的面积是?

  看了出租驾驶员继续教育复习题,还真以为是济南的大百科。

  但司机师傅觉得,这些知识虽然不是专业知识,但在平时却经常能用上。济南公交恒通出租公司司机师傅何其友,是公司品牌车队的队长,“我们平时就得积累这样的知识,因为经常会遇到外地游客,甚至还有外国人,他们坐上车,经常会问到济南的一些特色景点,这个时候咱们就得充当一把导游啊!比如他们都会问济南的趵突泉,我就能多介绍一些,关于它的形成、历史等等。”

  学会和乘客的交往技巧维护济南形象

  出租车司机接触最多的就是人,虽然司机师傅未必都能说善道,但一定得懂得与乘客的交往技巧。“当拉乘老年乘客下车时,要注意避免用‘一路走好’的词语”“送坐飞机乘客下车时,要注意避免说‘祝你一路顺风’”……这都是言语交流的技巧。

  特别是,如果面对一些特殊人群,司机师傅更要多加注意。其中几点,不少司机师傅就表示,经常遇到,但很少会注意,遇到了误会后才恍然大悟。比如,出租车驾驶员在营运中如拉乘恋爱时期的青年男女时,应将音乐或广播打开,以免让青年男女觉得驾驶员在倾听人家说悄悄话。“咱们干出租,可绝对不简单,这里面有的是门道”,司机师傅何其友得意地说。

  高龄司机有空就复习记忆力差但咱够刻苦

  而在出租司机中,不少高龄司机复习起来会比较吃力,因为要记忆很多数据、地点等。

  济南公交恒通出租公司司机师傅刘成武,55岁的年纪,已经开了17年的出租车,算是老司机了。年纪大了,比起年轻人,记忆力上就会差一些,但老刘可一点也不气馁,“我复习最好的办法就是重复,再重复,一遍不行就再来一遍。”

  早上出车前,看几页,在西客站等活的时候,看几页,晚上早早收车,回家再看几页。眼也花了,每天都把复习资料和老花镜随身带在身上,“学无止境啊,这个可跟年龄无关。咱们就住在济南,来了外地的客人,可不能让他们笑话。”

关键词: 考试 - 导游 - 司机师傅 - 再教育 - 济南 - 趵突泉 - 复习题 - rsquo - lsquo
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]