分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

质量提升、监管、成本承担是油品升级三难

2013年09月25日 10:17 来源:新华网
作者:付少华 郑彬
我要评论(0) 我要关注

  2013年9月23日,国家发改委发布了关于实现油品优质优价政策的有关通知,除北京、上海等已升级至第四阶段地区外,全国范围内汽柴油升级至第四阶段的油品每吨加价290元和370元,从第四阶段升级至第五阶段汽柴油每吨加价170元和160元。尽管由于各地油品升级进程不一,政策的出台并不意味各地马上会实施加价,但也意味着全国范围内油品优质优价时代已经到来。不过,专家认为,油品加价容易,升级难,能否优质优价,强化监管是关键。

  升标准容易 升质量难

  尽管出台全国性的第四阶段、第五阶段汽柴油质量标准、制定实施线路图都经过了多年的调研,也经过了汽车领域和石化领域的激励争论,但相比油品升级本身来说,显然容易很多。

  著名能源经济专家、中国石化经济研究院院长李希宏向记者介绍,汽油质量由第三阶段升级至四、五阶段,从主要指标来看有几大变化:一是硫含量大幅度降低,由国三的150ppm降到国四的50ppm、国五的10 ppm;二是烯烃指标也有所下降,由国三的30%降到国四的28%、国五的25%;三是锰剂添加要从国三的0.016g/L降低至国四的0.008g/L。

  从工艺和装置来看,有几点必须实现:第一,为了降低汽油硫含量,需要对催化汽油进行加氢。第二,催化汽油加氢后辛烷值(衡量汽油质量的核心指标)至少损失一个单位以上(不同工艺损失不一样),而且锰剂添加量的减少也使汽油辛烷值降低,因此需要增加高辛烷值汽油组分,需要新建或改造催化重整装置和MTBE装置。第三,需要建设和完善汽油在线调合设施。

  对车用柴油质量升级而言,主要指标变化是降低硫含量、提高十六烷值(由原来的45到国四的49,再到国五的51)、降低稠环芳烃。降硫需要加氢精制。而且由于国内催化柴油十六烷值低,需要对催化柴油进行高压加氢改质才能生产出合格的车用柴油。

  此外,汽柴油升级不仅需要增加相应配套公用工程,而且还必须建设投资强度十分高的制氢装置来制备高纯度的氢气。与此同时还要对加氢过程中产生有毒气体硫化氢进行回收,建设回收装置。

  更为重要的是,汽柴油质量升级使得生产过程复杂,生产周期拉长,生产效率下降,直接大幅提升操纵成本。

  因此,升级远非想象的那么简单。

  出政策容易 实施监管难

  尽管发布的油品升级加价政策历经发改委、财政部及各地方相关部门和单位长期的成本核算、论证和研讨,形成今天较为成熟、科学的优价政策实属不易,但与如果实现油品优质优价监管来比,依然轻松许多。

  中国石油大学中国能源战略研究中心执行主任王震教授认为,要确保实现优质优价,最大的问题是监管。美国政府对每口油价都能实现动态检测,从产量、质量、环境等都实现实时监控,但我们的监管能力就差的太远了。优质优价政策出台后,不同品质的油品价差拉大,弄虚作假的利润空间上升,如果监管不严、惩罚不力,很容易出现劣币驱逐良币的现象。

  中国石油大学教授董秀成表示,监管分两个层面,一是价格监管,这个比较容易;另一个是质量监管,这个就很难了。现状是,油品出厂环节由质量监督部门监管,通常是委托企业自检;批发、运输、加油站等环节的准入油商务部门负责,质量管理由工商部门负责,多头管理就容易出现问题。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]