分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

政府投资项目审查 BRT工程浪费超过千万!

2013年09月25日 10:06
作者:卢文洁
我要评论(0) 我要关注

  广州市2012年度的审计报告昨日提交市人大常委会会议审议,审计首次将政府投资项目的绩效审计单列,地铁、BRT、国际展贸城、白云国际会议中心等首批四个项目“受审”。绩效审计显示BRT项目工程因设计不完善、征地拆迁和规划变化等导致损失浪费1073.73万元。

  广州市审计局局长张杰明在报告中称,审计发现的问题涉及应上缴财政13742.63万元,已上缴财政11429.88万元。具体整改情况,已向市人大常委会提交专题报告。

  文/记者卢文洁

  绩效审计

  地铁

  客流预计不足致3、5号线拥堵

  2012年,市审计局首次将政府投资项目的绩效审计专项单列进行。其中针对广州地铁的审计结果表明,地铁前期建设成本控制较好,低于国内同类城市地铁平均造价水平。

  但审计发现,征地补偿工作未能按期完成,对地铁建设周期、工程造价和竣工验收产生不利影响。地铁3号线和5号线在可研阶段对客流预计不足,导致高峰时段拥堵严重。

  BRT

  高估用电量仅用三成多

  市审计局还对市建委等5个单位负责的中山大道快速公交(BRT)试验线工程项目(简称BRT项目)和大中修工程(广州大道-黄埔夏园)项目(简称大中修项目)截至2011年12月31日建设绩效和市交委等2个单位负责的BRT项目2011年度运营绩效情况进行专项审计。

  审计报告中令人瞩目的是,BRT项目工程因设计不完善、征地拆迁和规划变化等原因导致损失浪费1073.73万元。审计还指出,BRT项目高估安全门和智能交通系统年设计用电量,实际用电量为估算的三分之一。

  国际展贸城

  经营不规范仅两成出租

  对广州国际商品展贸城股份有限公司的绩效审计发现,该公司经营运作不规范,项目的投资与收益不匹配;截至2012年6月展贸城项目出租率仅为18.96%,未达到目标的出租率;公司持续亏损,经营面临严重困难。

  白云国际会议中心

  违规转借贷款7000多万

  广州白云国际会议中心项目也接受了审计,其经营收入与预计目标存在差距。未按规定用途使用贷款资金7772.13万元,将资金转借给关联企业,已收回款项2500万元。违规列支监理人办公用车等费用,涉及金额370.66万元。

  审计热点

  70路段无泊车缴费记录

  审计结果发现,部分非税收入在征收管理中存在需要改进的问题:有两个经营广州市道路停车泊位的公司未按实际经营路段缴交道路自动收费停车泊位经营权收入,合计70条路段没有缴费记录;已经缴费路段的缴费车位数少于实际经营车位数,且差异较大;部分市政路段被所在街道违规经营,泊位经营权收入没有上缴市财政。

  市审计局财税处负责人表示,市政府对此很重视,目前正在研究相关管理措施,以规范经营管理。

  519个会议列支

  费用全部为餐费

  对市民政局、司法局、环保局等20个部门2012年度会议费情况专项审计发现,有22个部门或属下单位在290个项目中列支了会议费1343.88万元,但上述项目在编制支出预算时并没有明确用于会议费和具体金额,缺乏预算有效约束;有14个部门或属下单位超出预算或用途列支会议费,金额合计595.54万元。

  同时,有35个部门或属下单位部分会议存在支出超过定额标准、未实行政府采购等违反会议费管理制度规定问题,涉及金额127.62万元。有20个部门或属下单位分别在会议费中列支了接待费、培训费等非会议费用共803.89万元。有23个部门或属下单位共427个会议存在会议数量多、规模大、会期长的情况;有12个部门或属下单位共519个会议列支的费用全部为餐费;有两个部门或属下单位8个会议安排在风景名胜区召开。

  重点民生项目

  扶贫:1.5亿扶贫资金未按时拨付

  市审计局去年对广州市本级农村扶贫(北部山区镇扶贫)开发专项资金的管理和使用情况进行了审计。有两个县级市财政局收到市扶贫资金合计15320万元未按规定时限拨付到镇财政所。

  在对广州2012年“广东扶贫济困日”活动捐赠资金物资进行跟踪审计时发现,截至2012年8月31日累计收到捐赠资金12511.87万元。市慈善会没有按规定在银行开立单独账户核算捐赠资金。

  菜篮子工程:32万临时价格补贴“迟到”

  市审计局对2011年度广州市菜篮子工程项目专项资金进行了审计。

  市菜篮子工程项目专项资金预算为10897.80万元,合计106个项目。通过抽查88个项目发现,已完工验收项目只有22个;累计支出金额2119.38万元,仅占抽查项目支出预算10172.80万元的20.83%,预算执行率低。

  市审计局还对2012年稳定“菜篮子”价格专项资金的管理、使用情况进行了审计。审计资金8483.73万元,占预算14198.49万元的59.75%。审计发现,个别部门未能及时和足额发放临时价格补贴32.82万元。

  重点投资项目

  恩宁路:动迁服务未按规定政府采购

  在对广州重大投资项目的审计中发现,广州新图书馆项目的可行性研究报告、初步设计概算未经批准先行施工;可行性研究报告投资估算与初步设计概算评审金额差异超过10%,但业主市文化广电新闻出版局未按规定重新编制;项目建议书、可行性研究报告(修改版)没有经过评估论证。

  2012年1月至9月末,援疆项目资金完成投资19882万元,仅占当年计划投资总额33100万元的60.07%,建设工程进度滞后。援疆公寓勘察设计费49.50万元未按规定公开招标。

  恩宁路改造项目动迁服务未按规定进行政府采购,涉及金额1192.24万元。

  南沙:20服务类项目未公开招标

  审计发现,南沙区政府投资项目有20个服务类项目未按规定公开招标,涉及金额5719.79万元;有31个项目未符合招标要求已进行施工招标;有12个项目的招投标不规范。

  关注

  市人大常委会会议

  市直部门审计

  市外经贸局:

  951.94万元未上缴财政

  对市司法局、城管委、物价局等9个部门审计发现:

  市城管委及属下两个单位在28个项目列支了不属于预算批复或超出预算的费用,涉及金额785.30万元;

  市质监局属下1个单位经营性收入1400.10万元未实行收支两条线管理;

  市法院未按规定将住房基金1923.06万元缴入财政专户;

  市外经贸局已完成项目结余资金951.94万元未上缴市财政;

  市林业和园林局属下1个单位未经批准,将零余额账户资金共1538.70万元划入到基本户,属下1个单位虚列专项支出150.49万元转入事业基金;

  市司法局及属下3个单位未认真执行公务卡结算制度规定,超出现金使用范围使用现金406.80万元。

  区市政府审计

  增城:

  1033个项目支出率为零

  在对增城市2011年度财政决算审计中发现:该市有1033个项目支出率为零,占当年预算安排项目总数的17.14%,涉及资金278066.74万元仍在“沉睡”。有45个上级补助项目需要配套资金,但未安排配套资金21557.34万元,缺口率达67.40%。部分政府性债务未纳入该市财政局统计和管理,涉及金额8290.98万元。

  南沙区政府投资项目有8个标段的施工单位违法转包或分包工程,涉及金额49439.39万元。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]