分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

小区“车位战”何时休? 一夜冒上百地锁

2013年09月25日 09:32 来源:今晚报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  近日,小区地锁成了困扰业主的难题。一小区内一夜之间安装了上百个地锁,部分业主为了防止外车进小区占位自发看门,查看车主户口本等有效证件。另一小区业主则亮出花盆、废旧自行车等个性“地锁”,摆出“迷魂阵”占车位。

  久轩家园:一夜之间冒出上百地锁

  昨天上午,记者来到南开区向阳路久轩家园小区,从小区大门进入后,右侧一片空地上安装着一排地锁,有椭圆形的,也有三角形的,有的车位上还安装了2个地锁,左侧通道上整齐地排着一排三角形地锁,地锁看上去比较新。往小区里面走,在通往1号楼的通道处,记者看到,五六米宽的马路两边同样装满地锁,有的车主还在地上用白线划好车位,并写上车牌号。

  一位小区居民告诉记者,22日晚上回家时还没有这么多地锁,转天早晨起来发现小区通道两侧和进门口处的空地上多了上百个地锁。记者根据地锁上的预留的安装电话询问其中一家地锁安装公司,工作人员表示昨天早晨才从久轩家园小区安装完地锁离开,安装一个地锁收费100元,这两三天已经在该小区安装了80多个地锁了。“你自己选好地,装的时候打电话,几分钟就完事。”地锁公司工作人员说。

  在小区入口的空地上,记者看到有的车位上安装着2个地锁。业主王女士(化名)告诉记者,老地锁是外面的车主安装的,他们跑到小区里停车占位,还安装了地锁,小区业主发现后,在老地锁旁边又安装了一个新地锁,防止外面的车辆再停进来。记者在该侧空地上看到,有5个车位上安装了2个地锁。其中2个车位上还停着车,“这俩是外面的车,一会儿司机把车开走,新安地锁的业主就过来把地锁立起来,外面的车再想进来就没戏了。”小区一位居民说。

  “小区才200多个车位,现在有300多辆车,我们自己都没地方停,外面的车还进来占位,太气人了。”王女士说。

  记者在小区门口看到,三四位大爷坐在门口,每人手里还拿着一个茶杯,一辆轿车正要驶入小区,刘大爷(化名)上前拦下车辆,“去几号楼几门?”刘大爷问,当司机说出具体门牌号时,刘大爷摆手放行。

  据刘大爷(化名)介绍,如果是来串亲访友的,能说出门牌号就放行,如果含糊其辞说不出门牌号的就拦住不让车进入小区,如果司机声称自己是小区的业主,那就让司机拿出房本、户口本、身份证等有效证件,如果证件登记的信息证明车主是小区业主就放行,如果不是就禁止车辆驶入。两三天来,刘大爷几人已经发现四五起冒充小区业主的车主进小区停车。

  久轩家园物业公司相关负责人介绍,目前物业公司只负责久轩家园小区的卫生清洁,每月收取清洁费。2011年物业公司接手该小区时,从上一家物业公司只接手了小区保洁工作,其他工作没有接手,因此无法介入小区车位事宜。记者将情况反映给南开区向阳路街街道办事处,工作人员表示,已经有业主将情况反映给街道办,街道办正在研究解决方案,目前已经派所属居委会介入调查。

  友爱南里:大摆“迷魂阵”只为抢占车位

  在中山门友爱南里小区,为了保障“自家有车停、他人莫占位”,悄无声息的车位大战每天都在上演。除“O形”“T形”“A形”车位锁,花盆、铁桶、水管、废旧自行车等各种杂物更是齐上阵,居民摆起了“迷魂大阵”。

  昨天上午,在友爱南里小区,五花八门的地锁、占车位的杂物让记者看花了眼。24号楼一侧不足10米长的空地上,齐刷刷钉着6把“O形锁”;而在一户居民家门前,20多个花盆摆成了一个“方阵”,再加上道边五六个三角地锁,给人一种不容侵犯的感觉。一家一楼住户不甘心自家门前空地被占用,干脆用线绳圈了地盘、堆满杂物。而用装满水泥的铁桶、废弃水管、垃圾杂物装扮的种种另类“地锁”,让人感叹这里活脱一个“地锁展览”。

  记者在现场看到,只要是能停放车辆的空地几乎已被抢占一空。就在小区东侧入口30多米长的通道上,七扭八歪的地锁从两侧夹攻,让原本不足3米宽的通道显得更为扭曲狭窄。不要说通道边、楼道旁这样开阔的地方,就连楼口转弯处、社区小花园道边等较为狭窄的地方也遍布地锁。大大小小近300个地锁,让友爱南里小区成了名符其实的“迷魂阵”。

  提起这些地锁,前来访友的李先生气不打一处来,“我朋友家离小区入口很近,可我在里面都快转晕了,也没找到车位,东躲西让地还差点剐蹭到别人的车,前前后后耽误了足有20多分钟,最后还是停在了小区外。”

  记者联系到了属地中山门街道办事处,相关负责人表示,像友爱南里这样靠近津滨轻轨的小区,居民私装地锁的现象比较严重。“平常工作日,很多不是本小区、要坐轻轨上班的市民,会把车辆停放在小区里,居民为了保障自家能停车,就都安装上了地锁”。目前,街道方面表示私装的地锁随时可以拆除,可下一步如何进行规范管理,还需要和物业进一步商讨。

关键词: 小区业主 - 小区入口 - 小区车位 - 小区停车 - 小区居民 - 迷魂阵 - 车主 - 方阵 - 地锁
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]