分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

三菱中国新格局待明 重点转移至广汽三菱

2013年09月25日 08:19 来源:经济观察报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  三菱在东北的发动机合资工厂,如今已成为牵动其在华走向的重要力量。

  曾经红极一时的沈阳航天三菱发动机厂,在为两个参股企业,即原长丰汽车(现广汽三菱)、东南汽车提供发动机的同时,也为早年间绝大多数中国自主品牌供应发动机。但随着自主品牌们纷纷自产发动机,这家发动机厂也与三菱的在华整车业务一样,陷入了徘徊期。

  三菱希望该发动机厂独立于主机厂之外,并掌控东南和长丰的发动机供应。但随着东风入主日期将近,三菱在东南的处境也变得更加微妙,一旦东风站稳脚跟,或许会迎来更深层次的重组。

  尽管广汽三菱(简称广三)仍未放弃对沈阳发动机工厂的并购尝试,但据广汽内部人士透露,该项并购案成功的可能性已微乎其微。

  显然,广三对沈阳发动机厂的兼并重组成功与否以及渐近尾声的东风重组东南,将决定三菱在华的新格局。

  未完的广三重组

  在漓湘中路15号,广汽三菱厂区内正在进行厂房和技术设备改造,为接下来的扩产以及欧蓝德的导入做准备。

  然而,这家跨省重组的中日合资企业,至今仍没有自己的发动机生产线,新车型依靠进口发动机,老车型则采购沈阳航天三菱的发动机。

  早于1996年建立的沈阳航天三菱发动机厂,坐落于辽宁省沈阳市浑南新区。该厂由中国、日本、马来西亚三国共5家公司出资组建,1997年8月正式 成立并挂牌营,其中,中国航天汽车有限责任公司持股30%、日本三菱持股25%、沈阳建华发动机持股21%、马中投资控股持股14.7%、三菱商事株式会 社持股9.3%,主要生产4G63、4G64和4G69发动机。

  广汽三菱于去年10月初正式挂牌。最近,该公司刚刚完成了中方高管的调整,原本号称“4条汉子入湘”的付守杰(点击查看最新人物消息)、黄智雄、李进、刘为胜,已有三人离开,仅刘为胜仍继续担任分管采购的副总。目前,接替付守杰的新任中方执行副总刘伟也已开展工作近3个月。

  当初,原广汽三菱执行副总经理付守杰曾为广三制定了“3年内三菱体系内全球第一,5年内中国SUV领域第一”的目标。这意味着广三未来几款产品必须销量破万。

  无论是从扩大产能规模,还是降低采购成本来考虑,广三拥有自己的发动机生产线已迫在眉睫。

关键词: 广汽 - 新车型 - 东南汽车 - 新产品 - 中华汽车 - 持股 - 点击查看 - 裕隆 - 发动机厂
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]