分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新能源汽车推广有望提速

2013年09月25日 07:44
作者:
我要评论(0) 我要关注

杭州一辆电动出租车在更换电池。 李欣 摄

杭州一辆电动出租车在更换电池。 李欣 摄

  推广数量大幅提升

  《通知》提出,2013~2015年,参与推广的特大型城市或重点区域新能源汽车累计推广量不低于10000辆,其他城市或区域累计推广量不低于5000辆。此前的推广节能与新能源汽车的“十城千辆”工程要求,每个城市的推广目标是1000辆。

  另外,此次推广不以单一城市为推广单位,能激活城市圈内的新能源汽车、基础设施共用共通。

  新能源车占公务车采购的30%

  2009年启动的“十城千辆”工程,目标就是在公共领域推广新能源汽车,但无硬性要求。此次《通知》明确,推广区域或城市新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。30%的比例要求,可以确保公车采购及其他公共领域率先使用新能源汽车。

  另外,物流车和环卫车的推广在各城市一直良莠不齐,如果30%的比例落实,各城市的物流车和环卫车将会有大发展。

  推广城市设淘汰机制

  此前的新能源汽车推广和私人购买新能源汽车试点政策,尽管要求试点城市提出目标,但无惩罚机制。在25个“十城千辆”试点城市中,有的城市在试点结束时仅有百余辆新能源汽车推广,远逊于目标。

  《通知》此次规定,相关城市须接受年度考核评估,未能完成年度推广目标的将予以淘汰。

  中央通过车企注册地发放补贴

  此前的新能源汽车推广补贴,通过车企销售行为发生地政府发放,比如车企在杭州卖车,就向杭州当地政府申报。这一举措容易使地方政府照顾本地企业。《通知》此次明确,生产企业向企业注册所在地的财政、科技部门提交补贴资金预拨申请。四部委组织审核后向有关企业预拨补贴资金。

  乘用车补贴以里程为单位

  此前的私人购买新能源汽车试点政策中,补助标准按3000元/千瓦时给予补助,总额不超过6万元。尽管一般而言,电池能量和里程成正比,但并不能直接替换。而且,此前只要电动汽车的电池超过20千瓦时,就能拿到6万元补贴。但是按照《通知》,纯电动乘用车里程80公里以上、150公里以下每车只补贴3.5万;150公里以上、250公里以下每车补贴5万;250公里以上的才能补贴6万元。如果车辆要拿到最高补贴,必须提高里程至250公里以上,此举将引导车企提高里程,降低消费者的里程焦虑。 本版综合整理

关键词: 新能源汽车 - 通知 - 物流车 - 里程 - 提速 - 十城千辆 - 车企 - 补贴资金 - 乘用车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]