分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

全国推广50万辆新能源车

2013年09月25日 07:00 来源:信息时报
作者:邱作霖
我要评论(0) 我要关注

前不久刚发布的宝马i3电动车将于明年登陆中国市场。资料图片

前不久刚发布的宝马i3电动车将于明年登陆中国市场。资料图片

  信息时报记者 邱作霖

  日前,国家财政部、科技部、工信部和发改委联合发布了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(下称《通知》),这是国家对新能源汽车产业进行的第二轮政策补贴。

  此次新出台的《通知》对比此前的版本有了不少改动,除了重新制定较高的新能源汽车补贴标准外,还明确要求在示范城市推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%、不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆、中央财政将补贴资金拨付给新能源汽车生产企业等。对此业界普遍认为,这一系列新政策将可有效地带动中国新能源车市场的健康发展。

  新规

  根据续航里程级别进行补助

  与上一轮标准根据电动车电池组能量来给予补贴不同的是,此次新出台的标准将根据新能源车产品的续航里程来对车企进行补助,纯电动乘用车里程在80公里以上、150公里以下的每车可补贴3.5万元,150公里以上、250公里以下的每车可补贴5万元,里程达250公里以上的补贴6万元。力帆汽车负责新能源汽车项目的一名负责人表示,根据续航里程来进行补贴,能促进车企提升汽车的动力电池能量效率,引导厂家着力于产品新技术研发。

  据了解,新标准将继续依托城市来大力推广新能源汽车,目标在2015年之前,特大型城市或重点区域新能源汽车的累计推广量不低于10000辆,其他城市和区域累计推广量不低于5000辆。

  同时,示范城市或区域的政府机关、公共机构等领域的车辆在采购时要向新能源汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中,新能源汽车比例应不低于30%,争取在2015年完成全国50万辆新能源汽车的推广量。

  最后,各示范城市或区域推广应用的新能源车辆中,应控制外地品牌的数量不低于30%,不得设置或变相设置障碍来限制采购外地品牌车辆,这也将有助于打破地方保护主义,使得市场竞争更趋健康化。

  现状

  车型多销量少 市场环境未成熟

  今年夏天,包括宝马、大众在内的各大外资车企都宣布,将在未来一两年内在中国市场推广电动车产品,因此有业界人士分析,政府在此时发布新能源车的的补贴标准,除了想要进一步促进国内新能源车市场发展外,也是在为自主品牌新能源车的发展打好政策基础。截至2012年12月,我国已有749款新能源车车型,包括福田江淮、北汽、力帆、长安比亚迪、陆地方舟在内的各大品牌也都有了自己成熟的电动车生产线。

  但电动车在国内的销售情况不甚理想,今年上半年,中国汽车市场的产销均突破1000万辆,但在市场如此火热的前提下,新能源车仅销售了不到6000辆,其中原因莫过于消费者对于电动车使用环境的担忧。佛山市雄峰启辰专营店市场部经理冯伟雄告诉记者,以启辰E30电动车为例,去年在广州车展上发布时就已备受关注,但直到现在这款车却只有在广州、武汉、大连等几个城市进行试点运营,至今仍未全面推向市场,原因是目前的社会环境不利于电动车的正常使用。

  下一步

  亟需解决基础设施建设问题

  现阶段,政府已出台了相关政策支持新能源车的发展,接下来亟需解决的就是基础设施建设问题。《通知》也指出,在新能源车推广上取得突出成绩的示范城市和区域将获得资金奖励,奖励的资金将用于充电设施等方面的建设。

  从事多年汽车销售的李先生告诉记者,从这些新政策的变动可以看出政府对于新能源车市场的重视,新政策对于新能源车的进一步发展将会起到一个有效的促进作用。虽然在新规定中,对于新能源车使用环境的建设规划并不太明确,但至少已从政策上对新能源车产品的市场化发展铺好了道路。

  虽然《通知》并没有明确社会基础设施建设会如何进行,但终究给了新能源汽车业一个信心,让业界相信这次的新能源车的推广不是空穴来风。相信在不久的将来,我们的马路上将会出现越来越多新能源车,我们的空气和天空也将更清洁。

关键词: 新能源汽车 - 力帆汽车 - 通知 - 推广应用 - 里程 - 续航 - 车企 - 车辆 - 车型
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]